2019年05月16日 星期四       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
美部分议员提法案限制中国公民赴美学习和学术交流
  美国部分国会议员5月14日提出一份法案,拟限制部分中国公民赴美学习或进行学术交流。这一做法凸显一些美国政客对中美间正常人员往来的无端忌惮。

  这份法案称,对于所有申请赴美学习或进行学术交流的中国公民,若其研究学科在美国“商业管制清单”中,签证官应征询“安全咨询意见”,即将申请人材料寄回华盛顿,以对申请人进行额外审查。

  不仅如此,法案还要求美国国务院停止对与中国军方相关的人员发放学生和交流访问学者签证,并称美国国会认为“澳大利亚、加拿大、新西兰、英国也应该采取相似措施”。

  参与起草法案的议员不少是国会“强硬派”,包括艾奥瓦州参议员查克·格拉斯利、阿肯色州参议员汤姆·科顿、得克萨斯州参议员特德·克鲁兹等。

  今年早些时候,美国联邦调查局等执法机构突然注销多名中国学者的美国签证,使其赴美正常学术交流计划受到影响。

  中国外交部发言人此前曾表示,人员往来是促进中美两国间各领域交流与合作的基础。中美双方应采取更加积极的措施,使两国人员往来更加便利,进而为两国各领域交流合作创造更好的条件。

  (新华)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:经济新闻
   第04版:镇村新闻·悦读
   第05版:一天·文体新闻
   第06版:国内新闻
   第07版:国际新闻·分类广告
   第08版:就业专题
巴西高等法院决定释放前总统特梅尔
美部分议员提法案限制中国公民赴美学习和学术交流
联合国欢迎胡塞武装移交也门港口
普京会见蓬佩奥双方表示希望恢复俄美关系
2018年中国能源投资全球最高
小米在印度推出智能手机自动售货机
特朗普否认美国制定出兵中东计划
默克尔:德国将在2038年停用煤电
叙利亚政府军在哈马省等地军事行动取得进展
美国玩具协会反对美政府对华加征关税
分类广告