2019年05月16日 星期四       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
两高分别公布国家赔偿新标准
侵犯公民人身自由权每日赔偿315.94元
  新华社北京5月15日电 最高人民法院于5月15日下发通知,公布了自2019年5月15日起作出的国家赔偿决定涉及侵犯公民人身自由权的赔偿金标准为每日315.94元。

  同日,最高人民检察院第十检察厅下发通知,要求各级人民检察院办理自身作为赔偿义务机关的国家赔偿案件时,执行新的日赔偿标准315.94元。

  国家赔偿法规定:“侵犯公民人身自由的,每日赔偿金按照国家上年度职工日平均工资计算。”国家统计局2019年5月14日公布,2018年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为82461元。

  按照《最高人民法院、最高人民检察院关于办理刑事赔偿案件适用法律若干问题的解释》第二十一条第二款的规定,各级人民法院2019年5月15日起审理国家赔偿案件时按照上述标准执行;各级人民检察院5月15日起执行该日赔偿标准。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:经济新闻
   第04版:镇村新闻·悦读
   第05版:一天·文体新闻
   第06版:国内新闻
   第07版:国际新闻·分类广告
   第08版:就业专题
部署进一步推动网络提速降费
国台办:两岸经济合作大潮大势是挡不住的
侵犯公民人身自由权每日赔偿315.94元
亚洲文化嘉年华在京举行
北京:地铁车厢内饮食不听劝或记录个人信用不良信息
修订《逃犯条例》既有法理依据又有现实迫切需要
北京检方对高守良涉嫌受贿案起诉
江苏约谈19家汽车经营者代表
世界智能水下机器人挑战赛在天津举行
我国进一步降低一般工商业电价