2019年05月16日 星期四       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
国台办:两岸经济合作大潮大势是挡不住的
  国台办发言人马晓光15日在例行新闻发布会上应询表示,企业投资遵循经济规律,不由政治说了算。台湾一些人企图利用目前中美经贸摩擦削弱两岸经济联系,他们的想法只会沦为一厢情愿,两岸经济合作的大潮和大势是挡不住的。

  针对台湾当局经济部门负责人声称中美贸易争端影响厂商布局,正好给了台湾机会,台湾正在推动台商回台投资,马晓光作了上述表示。

  他说,改革开放四十年来,大陆经济社会发展取得巨大成就,我们是世界第二大经济体、第一大市场,有着极大的战略纵深、韧性和持续强劲的内需动力,所以世界各国企业依然看好并青睐大陆作为投资目的地。

  马晓光表示,无论外部环境怎么变化,我们支持台资企业在大陆持续发展的态度是一贯的、明确的。我们已经陆续采取了一些惠及台胞台企的措施,未来还将继续出台和完善相关政策,扩大开放,优化营商环境,为台企在大陆发展创造更多机会、开拓更广泛空间。

  针对美国联邦众议院通过所谓“2019年台湾保证法”要求对台军售常态化,马晓光答问指出,外交部已就此表明了我们的立场。我们坚决反对美方干涉中国内政,美方应恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止损害台海和平稳定。我们也再次正告民进党当局,搞“台独”,把宝押在外国势力身上是靠不住的,挟洋自重必将自食恶果。

  (新华)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:经济新闻
   第04版:镇村新闻·悦读
   第05版:一天·文体新闻
   第06版:国内新闻
   第07版:国际新闻·分类广告
   第08版:就业专题
部署进一步推动网络提速降费
国台办:两岸经济合作大潮大势是挡不住的
侵犯公民人身自由权每日赔偿315.94元
亚洲文化嘉年华在京举行
北京:地铁车厢内饮食不听劝或记录个人信用不良信息
修订《逃犯条例》既有法理依据又有现实迫切需要
北京检方对高守良涉嫌受贿案起诉
江苏约谈19家汽车经营者代表
世界智能水下机器人挑战赛在天津举行
我国进一步降低一般工商业电价