2019年05月16日 星期四       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
让闽南情怀“更有味”
一个成功的厨师,并不只依赖技术,更仰仗丰富的经验
厨师的一天,清晨从严格把关菜品的质量开始
三丝炒生面,这道菜不仅是儿时的记忆,更是对家乡的思念
大多数美食,都是不同食材组合 碰撞产生的裂变性奇观
一份热腾腾的闽南菜三丝炒生面就做好了
一道好的菜肴,是色香味俱全的艺术品
在厨房里,曾师傅与同事交流做菜心得
  有句老话:世间万物,唯有美食与爱不可辜负。的确,美食不光能填饱肚子,舌尖上的味觉享受,更蕴藏着种种让人感动、流泪、温暖的瞬间。可以说,一道美食,尝的是味道,品的是时光和情怀。

  在石狮市绿岛海鲜酒楼,人们找到了这个味。

  “不久前,一些老华侨回石狮,就点这俩。”在石狮市绿岛海鲜酒楼厨房里,行政总厨曾永青边掌勺边笑着说道。“萝卜饭”以及“三丝炒生面”看似简单,却饱含“闽南情怀”。曾永青用手中的锅勺熘、焖、炒……熟练的烹饪方法,让空气中顿时飘浮着诱人香气。不一会儿,萝卜饭甘甜可口,米粒酥而不烂;三丝炒生面经翻锅时与空气中的“油雾”还有火苗接触,色香味俱全!

  酒楼的国内外旅客、慕名前来的食客以及逢年过节前的各类聚会……可以说,每次宴席背后都少不了曾永青的影子。吃饭聚会在中国,是必不可少的事,而掌控味蕾的大厨在这期间也成了食客们的“香馍馍”。

  要掌控味蕾首要便是做好“入口前的第一道工作”:食材把关。每天曾永青的生活主要是在厨房中度过的,身为行政总厨,他必须担负起每个环节的主要监管工作。为了一整天的工作以及重要时段的服务,曾永青每天上午九点上班,检验货物食材,为员工开完班前会后,便会花十几分钟对照厨房黑板上的菜单制订一天计划。随后,他会针对其他厨师的细节,在适当的时候进行指导。

  “成为优秀的厨师没有捷径,只有把简单工作做到极致。”曾永青认为,这样的“匠人精神”是厨师所必须具备的。而“永远站在客人的角度思考问题”这个习惯的养成也让他获得众多粉丝。正是因为这种精神与好习惯,从业近三十年的他,让手中的“石狮味道”不仅成为许多人的最爱,也成为许多老华侨的回忆。

  对于如今想做厨师的年轻人,曾永青建议,“喜欢这个岗位并力求进步,同时要吃得起苦。”曾永青说,做厨师,态度首先要严谨。另外,团队要有凝聚力。这样的态度,不仅让许多人记住了他,也让石狮绿岛海鲜酒楼的美食成为许多人“舌尖上的回忆”。

  (记者 王文豪 李荣鑫)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:经济新闻
   第04版:镇村新闻·悦读
   第05版:一天·文体新闻
   第06版:国内新闻
   第07版:国际新闻·分类广告
   第08版:就业专题
让闽南情怀“更有味”
中国影片参与角逐金棕榈奖
《叶问4》戛纳电影节曝国际版海报
《八佰》戛纳电影节曝国际版海报
中国元素闪耀
宝盖山定向穿越挑战赛“放下手机、亲近自然”
49岁的尼泊尔夏尔巴人第23次登顶珠峰