2019年05月16日 星期四       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
《近代中国的金融风潮》:对近代中国金融风潮的反思
  《近代中国的金融风潮》是一部金融历史的学术专著,著名学者吴景平教授对晚清以来近百年时间里十次典型的金融风潮发生的原因、表现、结局、影响,进行了专题性研究,即中交两行的停兑风潮、信交风潮、历次主要的公债风潮、1930年代中期的白银风潮、抗战时期的外汇风潮、战后初期的外汇与黄金风潮、国民党统治覆亡前的法币与金圆券风潮、解放初期上海的金融风潮。作者从社会变迁与金融领域的互动这一角度切入,对近代中国的金融风潮进行整体意义的反思。

  《近代中国的金融风潮》一书注重史学实证研究的方法,兼及中国近代史和金融史创新性研究的双重取向,主要着力于对上海金融历史资料的发掘、整理和研究,全面爬梳档案史料和相关文献,尤其在发掘上海市档案馆、中国第二历史档案馆已刊和未刊档案、诸多金融和经济类旧报刊史料、业已公布出版的金融史专题资料等基础史料上,着力颇多。该书各个专题都力求对于相关的金融、经济、政治、社会等方面基本史实的准确把握,对当今社会有一定的历史借镜作用,具有较高的学术价值。

  (悦读)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:经济新闻
   第04版:镇村新闻·悦读
   第05版:一天·文体新闻
   第06版:国内新闻
   第07版:国际新闻·分类广告
   第08版:就业专题
小区业委会有了“娘家”
“老专家”进小区帮邻里维修家电
永宁开展伏季休渔消防安全演练
祥芝老年学校举办感恩活动
开展“世界地贫日”宣传
与希姆博尔斯卡最初的相遇
《法国文明史》:重现法国文明演进的轨迹
《近代中国的金融风潮》:对近代中国金融风潮的反思
《泥土之界》:一曲人性悲歌