2019年05月16日 星期四       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
《法国文明史》:重现法国文明演进的轨迹
  由法兰西学术院终身院士乔治·杜比和“新史学”领军人物罗贝尔·芒德鲁合著的《法国文明史》,自1958年出版以来,多次再版,先后被译成英文、西班牙文、意大利文、波兰文、匈牙利文和日文等多种语言。

  《法国文明史》的叙述起于中世纪,止于20世纪,容纳了历史、政治、经济、文化、文学、哲学、宗教、艺术和科学技术等领域,详细而完整地阐述了法兰西文明和文化的历史演变,堪称了解法国社会古今和法国人思想意识来龙去脉的小百科全书。一个丰富又自由、浪漫又严谨的法国呈现在读者面前。

  《法国文明史》有两个基本特点:对纷繁的历史事实的高度概括艺术,以及“新史学”的独特视野。作者的目的不在于罗列历史事件,或者重复教科书中的文字,而是以新的历史视角展示千余年来真正的法国文明演进的轨迹,以及数世纪来塑造了法兰西和法兰西民族特质的诸多文化因素间的内在关系。

  《法国文明史》以新的历史视角展示了千余年来真正的法国文明演进的轨迹,以及数世纪来塑造了法兰西和法兰西民族特质的诸多文化因素间的内在关系。作者在写作中把对事件的叙述搁在一边,专注于提出问题和解决问题;忽略那些表面的震荡,而致力于以中、长期的眼光来观察经济、社会和文明的演进。(悦读)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:经济新闻
   第04版:镇村新闻·悦读
   第05版:一天·文体新闻
   第06版:国内新闻
   第07版:国际新闻·分类广告
   第08版:就业专题
小区业委会有了“娘家”
“老专家”进小区帮邻里维修家电
永宁开展伏季休渔消防安全演练
祥芝老年学校举办感恩活动
开展“世界地贫日”宣传
与希姆博尔斯卡最初的相遇
《法国文明史》:重现法国文明演进的轨迹
《近代中国的金融风潮》:对近代中国金融风潮的反思
《泥土之界》:一曲人性悲歌