2019年05月16日 星期四       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
“老专家”进小区帮邻里维修家电
  “你这把电风扇并没有坏,给它‘喂’点机油就可以了。”5月12日下午,宝盖镇仑后村家电维修“老专家”蔡强贞查看一番后,就看出了电风扇不转的症结所在。当天,他在锦峰花苑小区居家养老服务中心里“坐诊”,义务帮小区里的邻里维修家电。

  老蔡是市老年大学家电班的讲师,同时也是老年大学志愿服务队的志愿者。在大伙眼里,老蔡就是一名机电“老专家”,他与“电”结缘已有50多年。年轻时曾在海军通信站当过架线兵,复员后被安排到龙岩连城一家煤铁厂当电工,上个世纪80年代,他回石狮从事家电维修。虽然年已七旬,但老蔡仍在学习机电知识,给自己“充电”,几十年来从未断过。在老蔡家的四楼有一间大房间,这就是他的“实验室”。房间里堆满了各种与机电相关的书籍和各种电子配件。他,每天都会到“实验室”看书、备课、做实验。

  眼看气温不断升高,很多人家里的电风扇也开始派上用场。老蔡心想,“可能有人家里的风扇需要维修。”于是他带上工具,来到小区居家养老服务中心,免费给大伙修家电。

  老蔡的举动,让大家很是感动。“老蔡,技术高,又热心。”一村民说,老蔡经常义务帮大家维修家电。这不,让他帮忙维修的,除了电风扇外,有的还带来了电磁炉、电炒锅。老蔡说,能够用自己的一技之长,给大家做些事,他感到很开心。

  (记者 林智杰 颜华杰 通讯员 黄明提)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:经济新闻
   第04版:镇村新闻·悦读
   第05版:一天·文体新闻
   第06版:国内新闻
   第07版:国际新闻·分类广告
   第08版:就业专题
小区业委会有了“娘家”
“老专家”进小区帮邻里维修家电
永宁开展伏季休渔消防安全演练
祥芝老年学校举办感恩活动
开展“世界地贫日”宣传
与希姆博尔斯卡最初的相遇
《法国文明史》:重现法国文明演进的轨迹
《近代中国的金融风潮》:对近代中国金融风潮的反思
《泥土之界》:一曲人性悲歌