2019年05月16日 星期四       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
继续大力发展公共交通增设市区电动旅游小巴士
  “建议以增设市区电动旅游小巴士为切入点,大力发展公共交通”,当行车难、出行难的问题日趋严重,如何破局成为社会各界关心的问题。政协委员王荣柏在市政协七届三次会议期间提交提案,将破题的关键锁定在“公共交通”的发展上。

  提案很快得到了推进和落实。就在“五一”期间,我市首条社区巴士1号线已正式开通,首批6辆公交“小白”先行投放,将公交服务的触角延伸到背街小巷中,更好地解决了老城区市民出行“最后1公里”的问题。

  此前,王荣柏在提案中指出,市区电动旅游小巴士出行环保,占用道路资源少,其特有的优势已受到许多城市越来越多的关注和推行。以泉州市区的旅游小巴士(简称“小白”)为例,营运11个月以来,客运总量50万人次,相当于每个月都有4.5万人次坐“小白”,每天有1500人次坐“小白”。其中,节假日高峰期间月客运量最高达到6万人次。“小白”招手即停,按照乘客上下车顺序确定行走路线的特点得到了广大市民的喜欢和认可,如果司机再经过系统岗前培训,可以帮助我市为外地游客做简单的景点介绍,扩大我市的旅游知名度。

  “我市还应下大力气逐步确立公共交通在城市交通中的主导地位,努力打造一个立体的公共交通网络系统”,针对当前我市交通现状,王荣柏建议,要继续大力发展公共交通,积极引导市民乘坐公共交通工具出行,努力提高市区公交分担率。其次,可学习泉州丰泽区等城市的成功经验,创新运营管理模式,积极探索建立符合我市实际情况的市区电动旅游小巴士服务系统,加快在市区发展并推行旅游小巴士。还可按照政府投资购买服务,企业专业运营管理模式,或可考虑依托市公交公司等企业增加运营管理团队,负责具体的运营、管理和维护事宜。

  (记者 谢艳 通讯员 林阳洋)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:经济新闻
   第04版:镇村新闻·悦读
   第05版:一天·文体新闻
   第06版:国内新闻
   第07版:国际新闻·分类广告
   第08版:就业专题
石狮启动大气污染防控夏季百日攻坚
走访家乡名胜古迹感受家乡文化生活
我市开展宣传活动防范经济犯罪
锦尚派出所开展校园安全检查
称有入学名额诈骗2名家长6万元
陈余周:警营“多面手”平安“守护者”
鼓励广大群众举报扫黑除恶线索
继续大力发展公共交通增设市区电动旅游小巴士
我市召开泉州市运会赛前动员会
市妇联举办故事妈妈智慧分享会
防溺水安全宣教进校园