2019年05月16日 星期四       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
陈余周:警营“多面手”平安“守护者”
  【人物名片】:陈余周,男,34岁,中共党员,现任石狮市公安局刑侦大队科员。从警以来,他先后荣立个人三等功1次、嘉奖1次,连续三年荣获石狮市优秀公务员,并获石狮市公安局2018年度优胜单位绩效考评先进个人。

  从命案侦破到飓风肃毒,从破案追赃到服务民生,改变的是工作角色定位,不变的是那颗初心。八年来,陈余周正是这样一步一脚印,诉说着一腔热血铸忠诚的庄严承诺。近三年他参与侦破各类刑事案件380余起,抓获犯罪嫌疑人210余人。

  攻克命案

  200多小时的视频里“捞针”

  “群众看公安,关键看破案。”

  2013年6月21日凌晨,永宁洋厝村发生一起命案,被害人在自家经营的小卖部门口惨遭杀害,现场未发现比较有价值的线索物证,破案条件极其差。

  在长达200多小时的视频资料找出犯罪嫌疑人,且嫌疑人体态特征、乘坐交通工具均不清楚,这无疑是“人海里捞针”。

  经过长达十余天的细致排查,陈余周累得无比酸胀的眼睛“亮”了起来。陈余周敏锐地从现场周边调取的一段视频监控中发现一名光背男子步态慌乱、形迹可疑。他便以此为突破点,反复比对,终于锁定该名光背男子就是犯罪嫌疑人,最终破获该案。

  力斩毒瘤

  20天抓获吸贩毒嫌疑人20名

  除了破案,陈余周还是缉毒的“行家里手”。

  2018年8月12日,刑侦大队通过研判发现贩毒嫌疑人林某出现在泉州市鲤城区一城中村内,陈余周立即带队前往摸排、抓捕。然而,狡猾的毒贩一闻到风吹草动就企图逃窜。陈余周穷追不舍把林某按倒在地将其制服。给嫌疑人戴上手铐后,他才发现自己的脚踝在流血。简单处理一下伤口,他又立即前往惠安抓捕另一个贩毒嫌疑人……

  事后,陈余周才得知犯罪嫌疑人林某是一名艾滋病病毒携带者,倘若不小心与其血液相互感染,后果不堪设想。就这样,在短短的二十余天内,陈余周与同事奔赴泉州、南安、惠安、安溪、晋江等地抓获毒品犯罪嫌疑人20余人。

  积极追赃

  成功挽损150余万元

  既要破案,还要追赃。

  2015年12月17日凌晨2时,群英北路一家珠宝金行被剪断防护窗,放置于柜台内的黄金、珠宝、首饰共106件被盗,损失高达180余万元。案发后,刑侦大队立即成立专案组积极开展案侦工作。陈余周凭借侦查员的敏锐目光,快速锁定3名形迹诡异的男子及其作案时驾乘的摩托车车牌。经过陈余周与同事连续多日的侦查后,专案组成功将涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人抓捕归案。

  经过审讯深挖,3名犯罪嫌疑人如实供述了犯罪事实。随后,陈余周与同事连夜赶赴南安等地追回部分被盗黄金、珠宝首饰总计86件,总价约150万元,为群众挽回损失。(记者 杨德华 通讯员 王伟斌)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:经济新闻
   第04版:镇村新闻·悦读
   第05版:一天·文体新闻
   第06版:国内新闻
   第07版:国际新闻·分类广告
   第08版:就业专题
石狮启动大气污染防控夏季百日攻坚
走访家乡名胜古迹感受家乡文化生活
我市开展宣传活动防范经济犯罪
锦尚派出所开展校园安全检查
称有入学名额诈骗2名家长6万元
陈余周:警营“多面手”平安“守护者”
鼓励广大群众举报扫黑除恶线索
继续大力发展公共交通增设市区电动旅游小巴士
我市召开泉州市运会赛前动员会
市妇联举办故事妈妈智慧分享会
防溺水安全宣教进校园