2019年05月16日 星期四       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
石狮启动大气污染防控夏季百日攻坚
  本报讯 近日,市环境保护委员会办公室印发《石狮市大气污染防控2019年夏季百日攻坚行动方案》,坚持问题导向,加强联防联控,形成合力,利用100天左右的时间,集中开展全市各类大气污染源整治,通过综合施策、全力攻坚、严防死守,有效应对夏季臭氧污染高发态势,进一步降低全市大气污染物浓度,确保环境空气质量保持优良,臭氧污染得到有效遏制。

  开展工业污染整治专项行动。重点督查火电等行业及使用燃煤锅炉企业污染防治设施运行情况;石化、化工、工业涂装、制鞋、汽车维修服务、包装印刷、印染、皮革、人造革等企业废气特别是挥发性有机物废气治理和污染治理设施运行情况。对重点工业大气污染源污染防治设施运行情况进行执法检查,确保大气污染物达标排放;实施测管联动,依法查处一批大气违法排污企业。抓紧实施12个市级大气重点治理项目,确保污染治理设施正常运行;对污染治理设施不配套的企业依法实行停产整治,集中督查群众投诉的大气污染案件。

  开展城市扬尘综合整治专项行动。重点督查房屋建设和市政工程施工、市政管网施工、园林绿化施工、土地整治及土石方施工、建筑物和构筑物拆除施工等工地,督促责任单位在施工扬尘、道路扬尘、运输扬尘、堆场扬尘、绿带积尘、裸地扬尘防控方面严格落实《大气污染防治法》有关规定。督促工地现场开启塔吊、围墙及外架自动水喷雾系统等设施,裸露场地应采取覆盖、植被、洒水或固化等抑尘措施;在轻微污染及以上天气时,暂停土方车装卸、运输;督促责任单位在高温、日照强烈时段暂停建筑墙体粉刷、喷漆等使用有机溶剂的作业。

  开展交通污染整治专项行动。重点督查中心城区冒黑烟车辆上路行驶、重型载货车辆违反中心城区限制通行规定、加油站成品油质量不合格等问题。严格执行重型载货车辆在中心城区限制通行措施,严格查处中心城区冒黑烟车辆上路行驶行为。强化机动车路面执法,严防冒黑烟机动车等车辆进入市区;在晴天高温及日照强烈时段暂停道路施工划线、道路栏杆喷涂。

  开展生活污染整治专项行动。重点督查违规使用煤炭,露天焚烧秸秆、树叶杂草、垃圾,以及露天烧烤等生活污染整治情况。加强对餐饮业、机关和企事业单位职工食堂、建筑工地食堂排放油烟污染行为的执法监管,查处油烟污染长期扰民、排放污染物不达标、油烟净化装置闲置等违法行为。

  开展污染天气预警应对专项行动。各相关部门在接到上级部门预警函或预判次日或当天可能发生污染天气时,应及时启动轻微污染天气应对方案,及早防控,加强对固定源、交通源和面源等各类污染源的管控,必要时,对相关企业采取限产、停产、错峰生产等措施,确保空气质量达标。

  (记者 林恩炳)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:经济新闻
   第04版:镇村新闻·悦读
   第05版:一天·文体新闻
   第06版:国内新闻
   第07版:国际新闻·分类广告
   第08版:就业专题
石狮启动大气污染防控夏季百日攻坚
走访家乡名胜古迹感受家乡文化生活
我市开展宣传活动防范经济犯罪
锦尚派出所开展校园安全检查
称有入学名额诈骗2名家长6万元
陈余周:警营“多面手”平安“守护者”
鼓励广大群众举报扫黑除恶线索
继续大力发展公共交通增设市区电动旅游小巴士
我市召开泉州市运会赛前动员会
市妇联举办故事妈妈智慧分享会
防溺水安全宣教进校园