2019年03月15日 星期五       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 08版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
《印尼华侨泉州寻亲 “我的老家”在哪里?》追踪
石狮漳州“庄严一家”携手为印尼华侨寻亲
热线追踪
  “故乡梦未圆,寻亲路不止。”3月1日起,自本报《印尼华侨泉州寻亲 “我的老家”在哪里?》一文刊登以来,引起了社会各界广泛关注。特别是,《石狮日报》微信公众号的相关推送文章引起了石狮、晋江市庄子文化研究会以及漳州市严氏宗亲会的关注。严姓,源于庄姓,故有“庄严一家”之说,宗亲为印尼华侨寻亲奔忙,故事动人。

  石狮庄氏:

  广泛转发寻亲信息

  昨日,记者致电石狮市庄子文化研究会的常务副会长庄金锰先生。据他介绍,3月1日当天,在看到《石狮日报》微信公众号推文后,他立即在宗亲微信群、民俗专家群转发《石狮日报》推文。

  考虑到石狮没有严姓宗亲聚居的村落,根据《石狮日报》微信公众号的推文的提示,寻亲的方向在漳州的可能性会更大,庄先生立即与他的好友,漳州市严氏宗亲会秘书长、《漳州市严氏谱牒》主编严永亮电话联系。在得知严主编已经着手寻亲事宜,并基本可以确定印尼华侨的老家为龙海严溪头后,庄金锰长舒一口气。

  “目前在石狮居住的庄严宗亲约有1千多人。每年的春节、清明和中秋宗亲们都有三次聚会,并在每年清明时节组织几百人前往永春湖洋祭祖、扫墓。”庄金锰告诉记者:“很希望宗亲严清发尽快找到老家,完成其父亲的心愿。”

  漳州严氏:

  村民积极配合寻亲

  昨日,记者再次与严永亮取得联系,他向记者讲述了为印尼华侨严清发寻亲过程中遇到的一件暖心事。

  2月初,严永亮闻知严溪头社有一严姓的村民祖上有去南洋的家族史的事,立即赶往该村民家。该严姓村民取出保存多年的已经去世的父亲在新加坡出生后接种疫苗通知单和年轻时候的相片。从脸型、五官等处观察,该严姓村民父亲的相片与严清发的父亲严万成确有几分相似。

  “年纪相仿、长相相似,严父会不会是1929年严清发的祖父严金安送回老家交由亲人抚养的两个儿子之一?”严永亮接过接种疫苗通知单,该通知单有包括中文在内十数种各国文字,立即拍下照片发往印尼,因接种证明上明确记载严父出生于1930年,出生地为新加坡。这些都与严清发的介绍情况不同。严永亮查对了2004年重编的严氏谱牒,谱牒上记载的严家渊源也与严清发一脉不相符。虽然是空欢喜一场,但是该严姓村民积极配合寻亲的故事值得肯定。

  华侨感动:

  远在他乡有宗亲

  印尼华侨严清发在福建为数不多的朋友吴镇沙受托与严永亮联系,表示“无论寻亲的结果如何,我一定要到严溪头走一走,尽快帮远在印尼的华侨严清发先生了却一桩心事。”

  3月4日,吴镇沙特地从工作地霞浦赶到龙海严溪头,先到提供线索的严姓村民家中,表示谢意。后又到位于严溪头社的严氏家庙,拍下照片准备传给严清发,也与严氏族长和老人协会会长等严氏宗亲合影。

  当天下午,吴镇沙在严永亮陪同下前往漳州龙文区东坂社严金龙的家中做客。严金龙祖辈从严溪头迁徙到东坂,早年有亲人移民印尼谋生,因此他对寻亲一事也很关注。严永亮对严金龙和吴镇沙说:“通过这次印尼寻亲,知悉漳州严氏在印尼有族亲,很希望同在异乡的族亲能够相识交流。”吴镇沙立即把这一消息告知严清发。严清发得知后也特别高兴。(记者 洪亚男)

上一篇    下一篇
标题导航
《印尼华侨泉州寻亲 “我的老家”在哪里?》追踪~~~热线追踪
~~~
~~~
~~~
12345·记者核实~~~仅支持支付宝和刷卡缴费
延年路裕华大厦~~~
   第01版:要闻
   第02版:全国两会特刊
   第03版:综合新闻
   第04版:一天·镇村新闻
   第05版:广告
   第06版:经济新闻
   第07版:时事·分类广告
   第08版:民生热线
石狮漳州“庄严一家”携手为印尼华侨寻亲
挂车高速上自燃 一车香菇烤熟了
12345·马上就办
12345·民生咨询
不收现金不支持微信出入境办证缴费不方便
空调架摇摇欲坠路过市民需小心