2019年03月15日 星期五       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
讲好石狮故事·城之美 故事报料:13959900888 赐稿专邮:ssrb93@163.com
一个村级革命纪念馆的故事

  “杆头村的革命故事得从官山小学讲起……”“他们是杆头平民支部的成员……”在宝盖镇杆头革命历史纪念馆里,宝盖镇老促会会长施文体正在给参观团体讲述杆头村的革命历史。只要能腾出时间,他都会到纪念馆给参观团体讲解。

  这是全市首个村级革命历史纪念馆。然而,这个并不起眼的纪念馆,参观团体却络绎不绝,很多人已不止一次走进这里。

  走进纪念馆,当浏览完那一块块展板、一幅幅图片、一段段文字后,很多人原本平静的心不再平静。让内心汹涌的是记录在纪念馆里的一个个故事。

  杆头村,石狮市六个革命基点村之一。曾经一群有志之士,隐姓埋名到“官山小学”教书,冒着白色恐怖的生命危险,办培训班传播革命思想;“杆头11猛”,一群勇敢的青年跳了出来,他们不惧怕牺牲,加入到革命斗争队伍;一位位海外侨亲、热心群众,或是捐资捐物,或是掩护地下活动,或是照料受伤革命志士,大家一条心,支持革命斗争;在一个月黑风高的夜晚,“杆头平民支部”成立了,一群热血青年在水池边的大松树下,庄严地立下誓言……

  那段烽火岁月虽然已经过去了几十载,不过,那段革命斗争历史,那一位位革命先辈、一个个可歌可泣的事迹都被记录了下来,记在了杆头革命历史纪念馆里。

  走进杆头革命历史纪念馆,看到的是发生在杆头及周边一带的那段艰苦卓绝的革命斗争历史。其实,在这一村级纪念馆里,还有着一个新时代传承红色基因、弘扬革命精神的故事。这个故事的主角之一就是宝盖镇老促会会长施文体。

  作为一名杆头村人、一名地下革命群众的后代,施文体担任宝盖镇老促会会长后,他一心想着,必须把杆头革命历史纪念馆办起来。“建设这一纪念馆,目的是将那段历史记录下来,让革命精神代代相传。”施文体说。

  创办一家革命历史纪念馆并非易事。很多历史需要挖掘,很多资料需要收集,而资金又从何而来?在市老促会的指导与支持下,施文体发动各方力量,寻访曾经参加过杆头地下活动的老革命前辈,查阅各种历史文献资料,多地参观学习办馆经验……在史料收集、整理与布置上,他们足足花了几年时间。

  让施文体感动的是,创办革命历史纪念馆的想法得到了各级的高度重视,更是得到了海内外乡亲的大力支持。杆头村旅菲侨亲、旅港乡贤和家乡热心企业家等踊跃捐资,许多乡亲亦纷纷出力,市老促会则全程指导,帮忙整理相关史料。

  “没有大家共同出力,纪念馆就无法办起来。”施文体说,大家为的就是,让红色基因传承下去,让革命精神薪火相传。

  功夫不负有心人。2014年1月14日,杆头革命历史纪念馆正式对外开馆。而今,这家村级革命历史纪念馆不仅成为了解石狮革命斗争历史的一个窗口,而且还拥有了很多“头衔”。先后被石狮、泉州两级关工委授予“青少年爱国主义教育基地”,被闽南理工学院定为大学生社会实践基地,被石狮市委、市政府命名为“石狮市爱国主义教育基地”,被列为石狮市首批党性教育实践基地。五年多来,杆头革命历史纪念馆吸引了一批又一批参观团体,至今,参观人数已逾万人次。值得一提的是,参观团体中,除了石狮本地各级党政机关、村(社区)、学校、社会团体外,不少还来自晋江、厦门等地,不少单位更是到这一纪念馆开展主题党日活动,让党员干部在学习革命历史中接受初心教育。

  (林智杰 颜华杰)

  点评:杆头村的革命斗争历史是石狮人民勇于革命、勇于斗争的一个缩影。杆头革命历史纪念馆的创办,是石狮各级各界积极传承红色基因、弘扬革命精神的体现。革命历史不可忘记,革命精神应当代代传承。

上一篇    下一篇
标题导航
讲好石狮故事·城之美 故事报料:13959900888 赐稿专邮:ssrb93@163.com~~~
我市超标电动车整治出新招~~~
~~~
~~~
我市涉海部门开展联合执法活动~~~
~~~
市场监督管理局召开会议~~~
~~~
《福建省大气污染防治条例》宣传(16)~~~
   第01版:要闻
   第02版:全国两会特刊
   第03版:综合新闻
   第04版:一天·镇村新闻
   第05版:广告
   第06版:经济新闻
   第07版:时事·分类广告
   第08版:民生热线
一个村级革命纪念馆的故事
石狮公职人员带头拒绝“超标”电动车
我市部署大型综合体消防安全工作
省海洋与渔业执法总队莅石调研渔业安全生产工作
海空联合巡查执法
两支部联合组织党员前往泉州参观学习
落实一岗双责防范安全事故
石狮城市超级IP代言传染病防控
法律责任(一)