2019年03月15日 星期五       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
市委巡察组反馈第七轮巡察情况
  本报讯 根据市委统一部署,2018年10月至2019年1月,市委巡察组对永宁镇、市教育局、市卫生和计划生育局等3个地方(单位)党组织开展了常规巡察,对市红十字会、市计生协会、市档案局(馆)、市地震办、市委文明办、市文联等6个单位的资金使用情况开展了专项巡察。巡察组深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,严格执行《巡视工作条例》,牢牢把握“两个维护”根本政治任务,以党的政治建设为统领,按照新时代党的建设总要求和省委“八个坚定不移”要求,坚持“六个围绕、一个加强”,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,顺利完成了巡察任务。

  市委书记朱启平主持召开市委“五人小组”会议,听取了巡察情况综合汇报,研究了巡察成果运用和问题处置的意见,对做好下一阶段的巡察工作提出了要求。朱启平强调,要深化政治巡察,按照习近平总书记“五个持续”重要要求,聚焦“两个维护”,紧盯发生在群众身边的不正之风和腐败问题,确保党的路线方针政策和上级决策部署落到实处,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,厚植党执政的政治基础。要高质量推进巡察全覆盖,切实做到有形覆盖与有效覆盖相统一。要加强队伍建设,充实巡察办和巡察组力量,建设一支高素质、专业化巡察队伍。要强化巡察成果运用,督促被巡察党组织落实巡察整改主体责任,切实做好巡察“后半篇”文章。

  市委巡察工作领导小组分别听取了各巡察组巡察情况汇报,对运用好巡察成果、督促整改巡察发现的问题提出了要求。日前,各巡察组分别向被巡察单位反馈了情况,要求限期整改巡察反馈的问题。

  市委巡察一组巡察永宁镇期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:执行上级决策部署不够有力,党委全面领导作用弱化,服务群众意识不强,村级民生领域存在短板;政治理论学习不严实,党管意识形态职能发挥不充分;党建主体责任落实不到位,村级党组织建设弱化,选人用人不规范;“四风”问题时有发生,违反中央八项规定精神问题屡禁不绝;主体责任履职不到位,重点领域监督管理缺位,干部队伍管理宽松软,财经纪律执行不到位。

  市委巡察一组巡察市教育局党组期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:领导干部担当精神缺乏,统筹全市教育事业发展谋划不足,队伍建设重视不够;政治理论学习不扎实,党管意识形态工作落实不到位;党建主体责任履职不到位,党建工作基础薄弱,干部任用不规范、管理不严格;主体责任履职不力,“四风”问题仍有发生,敏感领域廉政风险突出,国有资产管理不善,关键环节监督管理不严。

  市委巡察二组巡察市卫生和计划生育局党组期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:执行上级决策部署打折扣,总揽全局协调各方能力不足,推动提升医疗服务质量措施办法不多;党内政治生活不严肃,党管意识形态职能作用发挥不够到位;支部换届选举不规范,发展党员不严肃;落实中央八项规定精神不坚决,不作为、乱作为现象仍然存在,特权现象未得到根治;履行主体责任不力,日常监督检查走过场;国有资产管理缺位,医用器械设备采购混乱,财务监管不够有力。

  市委巡察二组巡察市红十字会期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:落实中央和上级决策部署不深入,财政资金管理统筹安排不善,民主集中制执行不到位;政治责任担当不够,捐赠款物的筹集和管理存在不作为、慢作为现象;履行全面从严治党主体责任意识不强,财政资金管理使用廉洁风险突出;“四风”问题依然存在,违反中央八项规定精神问题时有发生。

  市委巡察二组巡察市计生协会期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:落实上级决策部署不到位,财政资金的预算安排未能体现当前新的工作重点;领导班子作用发挥不充分,未建立专项资金支出制度,管理较为粗放;统筹意识创新意识不强,部分工作浮于表面;全面从严治党主体责任落实不到位,廉政风险防控制度建设不力。整治“四风”不够彻底,违反中央八项规定精神问题依然存在。

  市委巡察三组巡察市档案局(馆)期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:筹划财政资金站位不高,推动新时代档案事业发展缺乏主动作为;干部队伍存在“慵懒散”现象,对资金使用担责意识不强;财政资金廉洁风险管控缺位,落实全面从严治党“走样”;落实中央八项规定精神不到位。

  市委巡察三组巡察市地震办期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:大局意识长期弱化,财政资金使用集体决策乏力,资金统筹谋划不力,防震减灾履职作用发挥有限;落实主责主业存在严重偏差,应急救援一线指导督促缺位,宣传投入不够重视,全民防震减灾宣传氛围冷清;接受纪检监察监督自觉性不高,固定资产监管不力,工程支出审核把关不严;违反中央八项规定精神问题仍有发生。

  市委巡察三组巡察市委文明办期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:财政资金安排缺乏全面思维和绩效观念,部分主业落实存在差距;工作作风不够扎实,财政资金使用存在薄弱环节;主体责任意识不强,落实全面从严治党措施不力;落实中央八项规定精神不坚决,志愿服务规划调研“华而不实”。

  市委巡察三组巡察市文联期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:统筹使用财政资金站位不高,推动文艺事业发展缺乏开拓进取精神,制度建设缺乏,贯彻民主集中制不重视;履行全面从严治党主体责任不到位,资金使用存在薄弱环节,文艺工作专项资金未专款专用,工程管理不规范,对社会组织财务管理“宽松软”;落实中央八项规定精神不到位。

  巡察期间,市委各巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委监委等有关方面处理。(本报记者)

上一篇    下一篇
标题导航
~~~朱启平黄春辉参加全市农业农村工作暨实施乡村振兴战略现场推进会
泉州师范学院附属小学石狮校区改扩建工程~~~比拼开门红 推进“实业项目赶超年”活动
~~~
~~~
~~~
石狮市民志愿巡访团开展巡访活动~~~创城再出发
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:全国两会特刊
   第03版:综合新闻
   第04版:一天·镇村新闻
   第05版:广告
   第06版:经济新闻
   第07版:时事·分类广告
   第08版:民生热线
深入实施乡村振兴战略推进全域城乡融合发展
3栋教学楼预计4月底封顶
祥芝开足马力推进“五个一批”攻坚
市政协调研法院执行工作情况
23名“两癌”贫困妇女获得11.5万元救助金
占道、乱停车等问题有所回潮
市委巡察组反馈第七轮巡察情况
石狮今年公开招聘41名教师
石狮将举办首届青少年机器人竞赛
今日天气