2019年02月11日 星期一       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 08版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
每周看一景·第107期 福建省副刊名专栏
冬季石狮看海鸥
  在石狮,冬季是见识海鸥的最佳季节。

  石狮的梅林渔港,是冬季大批海鸥的聚集地。退潮时的广阔滩涂和丰富食物,让海鸥们趋之若鹜。大群海鸥飞到这里,在滩涂上尽情消费自己的聚餐时光。它们在潮水退尽的海滩上来回走动、不断觅食,振翅起舞、享受阳光。无忧无虑而又轻松自在的生活,让人羡慕。

  蚶江水头外线湿地,也是冬季观赏大群海鸥的好地域。晴朗的冬日,走进湿地区域,经常远远就会看到白花花的鸟群,它们停在堰埂上,或在田野的上空飞行,其中就少不了海鸥团队的身影。海鸥们把这块食物丰富的地方当作冬季的营养补充站,毫不客气,从不推让,直到吃得肚滚身圆,才心满意足地成群离去。

  蚶江石农村海滩,冬季也常有大量海鸥聚集。海鸥群飞的场面十分震撼,让人见过难忘。远处的锦江村和大海,成为它们群舞的背景。这里退潮后的滩涂平缓宽阔,海洋小生物丰富,不仅海鸥喜爱,众多的海鸟也常来这里聚餐、休闲。在泉州湾跨海大桥的背景下,泉州湾生态多样性画卷越发美丽。

  还有祥芝渔港等地的靠岸渔船、海岸带、渔港码头,也是海鸥经常聚集的场所。

  大群的海鸥给石狮增添了生态活力。海鸥的飞行姿态优美。无论是振翅,还是展翼,都显示出强壮的力量感。它们无惧风浪,常常迎风飞翔,在强烈的海风中上下飞舞;也常常贴浪低飞,海中取食,展现高超的灵活性和挑战能力。

  海鸥也是调皮多动的海鸟。它们走动频繁,小飞不断,在海滩上常随着潮水线的变化不断调整位置。群聚海滩时,有时会整群忽然起飞,小飞数秒,又在不远处落下,继续它们的觅食戏耍。它们也常歇息在岸边的小船上,不断有飞有落,不让聚集的时光出现冷场。

  海鸥是一个种类不少的家族。红嘴鸥、灰背鸥、须浮鸥、红嘴巨鸥、鸥嘴噪鸥等都能在石狮见到。资料显示,海鸥家族有50多个品种。它们也是候鸟,以海滨昆虫、鱼虾和软体、甲壳类动物为食。更为友善的是,海鸥会拣食船上人们抛弃的残羹剩饭,因而是帮助我们清洁家园的“海港清洁工”。

  美丽的海鸥是冬季石狮海滨的一道风景,它们为我们的生活增添了活力和趣味。让我们一起爱护这个常与我们的生活相伴而又可爱、憨萌的生物群吧。

  (茅罗平 文/图)

上一篇    下一篇
标题导航
石狮着力打造首个民宿聚落,用网红IP吸引游客从“过境游”变为“过夜游”~~~旅游关注
每周看一景·第107期 福建省副刊名专栏~~~
~~~旅游播报
150多名旅行爱好者齐聚石狮~~~
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:镇村新闻
   第04版:经济新闻
   第05版:国内新闻
   第06版:国际新闻·分类广告
   第07版:人在旅途
   第08版:旅游天下
留宿新沙堤 慢享渔村情
冬季石狮看海鸥
泉州准备60多道“文旅大餐”喜迎春节
徒步穿行大街小巷赏美景尝美食