2019年02月11日 星期一       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
新年与酒
□张华梅
  新年到了,应该喝点酒庆祝一下,我不知道别人喝不喝,反正我是喝点的。当然,喝酒只是个意思,一两杯也行,三五杯亦可,不然喝多了会醉。我曾经独自在新年来临之际喝醉了,第二天早晨头疼得厉害,起不了床,没有观看到新年的日出。而为了那次日出,我准备了好长时间,最后竟被酒给耽误了。

  尽管如此,迎接新年时,我还是要喝酒的,如果在家中,就跟亲人一起喝。爷爷在世的时候,我喜欢跟爷爷喝酒。我们的喝酒习惯差不多,倒上一杯酒,慢慢地小口小口地抿。话倒是说了不少,也许我们只是以喝酒的名义聊天吧,聊平常不会说抑或是不好意思说出来的话。后来爷爷去世了,葬在鲜花盛开的野外,我突然觉得孤苦无依,尽管还有父母兄弟姐妹。新年还是每年准时到来,我仍然要喝些小酒,有一次拎着酒瓶跑到爷爷坟前,新年时那里冰雪覆盖,再没有一朵花。我全身都感觉到冷,我想爷爷也一定会冷,我请他喝一口酒暖暖身子,可除了北风呼啸,没有人应答。我把整瓶酒都倒在爷爷坟前,他一定会闻到酒香,一定知道又来了一个新年。

  为生活打拼的时候,我和同事和朋友们一起喝酒。他们有的不擅酒力,一杯就醉了,有的特别擅饮,如同喝水一样。不管他们酒量如何,能够陪我一起喝酒,我就感谢他们。我曾是一个农民工,奋战在城市建筑工地。当新年太阳升起时,我用手里的钢筋圈了一个圆,我想要留住这崭新的太阳。那一晚,我和工友们喝了不少,但大家都没有醉,最后工头喝多了,走路还磕破了头,我们才作罢不喝,其实知道他醉酒是假装的。我曾是一名业务员,每天四处奔波,那是必须装孙子的工作,也是最怕喝酒而必须喝酒的工作。新年来临之际,我破天荒地倒了一杯开水,却喝出了酸甜苦辣五味杂陈。我曾是一名卖菜小贩,守候在菜场里,将新鲜蔬菜换来别人的微笑和零星的钞票时,我觉得心满意足。我每天都在辛苦地工作,新年那天竟然差点忘了,幸亏有个买菜的太婆提醒。那天的酒,味道醇厚绵香,我喝出了良心的味道,喝出了公平的味道,还隐约咂摸出一点点幸福的滋味。

  出门在外流浪四海,每逢新年,我就一个人独饮。其实,人生看着很热闹,芸芸众生匆匆过客,但还是独自面对自己内心的时候居多。我是个耐得住寂寞的人,没有人陪着过新年,就自己喝点小酒。想想亲人和朋友,看看星星和月亮,听听鸟语和风声,闻闻冰封的泥土香味,就会把过往的恩爱情仇看得很淡,淡成一缕缥缈的轻烟。

  新年有酒,才像个真正的新年,如果无酒,有一份畅饮的心情也行。不管面对纷繁世界还是寂寞内心,只要把新年当成一杯香醇,一定会酣畅淋漓痛快之极。

上一篇    下一篇
标题导航
~~~
~~~□朱谷忠
~~~□何子晖
~~~□何葆国
~~~□郭芳读
~~~□张华梅
~~~□马海霞
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:镇村新闻
   第04版:经济新闻
   第05版:国内新闻
   第06版:国际新闻·分类广告
   第07版:人在旅途
   第08版:旅游天下
幻美之城
偶想集(五章)
己亥春联
石壁擂茶
徜徉花海谷
新年与酒
那年春运,我们一路同行