2019年02月11日 星期一       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
徜徉花海谷
□郭芳读
  踩着一路晨曦,迎着初升太阳,哼着轻快小曲,向着峡谷路出发。与名山大川相比,这里景色“一般”:没有“两岸青山相对出,孤帆一片日边来”的惊心动魄,却有些许“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的豁达雅趣;少了一些雄伟,却多了一些俊秀;少了一份壮观,却多了一份神奇。

  花海谷深藏在宝盖山和双髻山的褶皱中,被茂密的森林所遮掩,蝉叫鸟鸣,唤醒郁郁葱葱的树。风吹拂过,沙啦啦地响,漾起无法抑制的林海波涛。

  成片的木麻黄林密密匝匝,枝丫恣意地伸展,远远望去,像笼着一团薄雾。相思树随风摇曳,柔中有刚,具有天真、多情、深邃和苍凉的古意。

  逆光的芦花是镜头中最美的,阳光带出了芦花朴实的淡彩,随风摇曳的身姿诗意十足。乡味十足的臭菊花,黄黄的花朵像笑脸,盛开在路旁、岸边,给冬季带来浓浓的暖意。花朵像针一样的绒球花,通红的色彩在绿叶中十分醒目,针状花瓣给人一种朦胧感觉。

  精致的沥青主园路环绕其间,像一条连绵的丝带贯穿整个公园。这里有四季果园、小池塘、桃花林、龙眼林。林木幽深,空气清新,野趣浓郁,构成了一条壮观的山野长廊。

  青年水库就像一块绿色的翡翠,微风一吹,水面泛起鱼鳞般的波纹,在阳光的映射下就像撒了一层碎银。波光倒映着峡谷的一草一木,宛如一幅山水画。宁静的水面上时不时有小鱼跳跃。

  青年水库大坝之下,波斯菊花海有深红、洁白、粉红、白镶紫边等各色花朵,清雅淡舒,吸引人们前往观赏和拍照。花期过后,工人们又忙于种植其他季节的花苗了。

  一路前行,一路欣赏着峡谷两边美景。正感叹花海谷“颜值”高而缺乏人文底蕴时,一方碑刻赫然映入眼帘,碑上记载明代詹仰庇诗曰:“宝盖峰孤控海东,西来天马远争雄。手摩霄汉千山尽,眼入沧溟百岛通。虎豹风声幽涧底,鱼龙云起大波中。天涯恍有神仙气,一啸冷然若御空。”可谓纳天地之精华,聚日月之灵气,云雾氤氲在半空,藏蛟龙,卧虎豹,集风雨,尽显旷谷空灵之美,山川之秀,自然之雄奇。我由然想起宝盖山南麓至今依然有龙穴和虎岫的地名来。如果你有兴趣访古探幽,说不定还能聆听到理学家朱熹留下的足音,亦或找到古“东京大道”的蛛丝马迹。

  桃花盛开时节,还可欣赏到“桃之夭夭,灼灼其华”的美景,真是无限风光在此处!面对山石峻峭、满眼翠绿、碧波潋滟,观赏诗情画意的景观小品。走累了,停下脚步,感受蓝天、青山、绿水、红花环绕,或者眺望姑嫂塔,品味岁月留下的厚重。徜徉中我不禁吟出“宝盖巍巍树临风,草坪花海绿映红。亭台水榭通幽径,虎啸龙吟峡谷中。”的诗句来。

  谷内白云悠悠,流水潺潺,林草青青,蝴蝶翩翩,人与自然的灵性彰显无遗,可称养生谷。走进这森林氧吧,大口呼吸,肺腑自然清爽,自然是养生宝地了。

  花海谷公园建成之后一度成为“网红”景点,也成了2018年石狮市十大新闻之一。峡谷旅游路这条连着城、穿过山、通向海的崭新道路,一笔勾画出了石狮城市发展的方向和态势,是串联“山海城”发展的点睛之笔。未来石狮的城市发展新格局值得期待。

上一篇    下一篇
标题导航
~~~
~~~□朱谷忠
~~~□何子晖
~~~□何葆国
~~~□郭芳读
~~~□张华梅
~~~□马海霞
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:镇村新闻
   第04版:经济新闻
   第05版:国内新闻
   第06版:国际新闻·分类广告
   第07版:人在旅途
   第08版:旅游天下
幻美之城
偶想集(五章)
己亥春联
石壁擂茶
徜徉花海谷
新年与酒
那年春运,我们一路同行