2019年02月11日 星期一       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
我国科研人员找到生物材料形态变化的“控制键”
  新华社深圳2月10日电 手指轻轻触碰,叶子迅速闭合起来——含羞草的特性启发了科研人员。中国科学院深圳先进技术研究院一个科研团队近日称,他们从含羞草获得灵感,成功控制了传统生物材料的形态变化,这一发现有望拓展人工器官的材料来源。

  这篇研究论文发表在近期的《Research》杂志上。《Research》是被国际权威期刊《Science》纳入合作计划的刊物之一,是中国科协与《Science》主办方——美国科学促进会合办的权威学术期刊。

  如何让生物材料的外形根据人们的需求发生变化,制造出更适合医学应用的材料,这是长期困扰科研人员的难题。

  论文通讯作者、中国科学院深圳先进技术研究院副研究员杜学敏告诉记者,从海带中提取的海藻酸钠可以形成一种柔软的水凝胶,其力学和生物特性都与人的软体组织类似。但是,这种水凝胶缺乏形态变化的能力,难以成为人工器官的材料。

  含羞草给了科研人员灵感。杜学敏的科研团队发现,含羞草之所以会“害羞”,核心是植物细胞内部离子的调节作用。因此,他们花了9个月时间,在海藻酸钠制成的水凝胶上,设计出了类似含羞草的结构,并将水凝胶放在特制溶液中,通过调节溶液中钠离子和钙离子相互作用,成功控制了水凝胶“从螺旋状到反向螺旋状”的形态变化。

  华东师范大学化学与分子工程学院教授张利东表示,这项仿生设计为解决传统生物材料的形态变化提供了普适性方法,有望拓展部分生物材料在再生医学、柔体机器人等领域的应用范围。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:镇村新闻
   第04版:经济新闻
   第05版:国内新闻
   第06版:国际新闻·分类广告
   第07版:人在旅途
   第08版:旅游天下
猪年春节钱花哪?黄金周零售、餐饮破万亿元
2019年春节假期全国旅游接待总人数4.15亿人次
福建春节长假旅游“吸金”超211亿元
两高司法解释明确非法买卖外汇认定标准
民俗专家:正月初七“人的生日” 源于女娲创世神话
我国科研人员找到生物材料形态变化的“控制键”
中美经贸高级别磋商将于2月14-15日在京举行
检察机关办理非法集资犯罪案件数量逐年上升
持续雨雪天气将影响假日返程
山东蓬莱:秧歌民俗拜大年
贵州剑河:趣味民俗闹新春
“火星合月”11日上演“星月童话”扮靓天宇
陕西为适龄重度残疾儿童少年送教上门
用QQ诈骗96万沈阳破获电信诈骗案