2019年02月11日 星期一       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
民俗专家:正月初七“人的生日” 源于女娲创世神话
  新华社天津2月10日电 11日,正月初七。民俗专家表示,这一天是“人胜节”,中国古代传说中的人的生日,也称人日、人庆、七元等。

  天津市民俗专家由国庆介绍说,“人胜节”来源于中国的创世神话。民间传说,过去人和动物不分彼此,大家都有自己的生日。女娲创世,在七天内每天造出一种生物,前六天诞生了鸡、犬、豕(猪)、羊、牛、马,直到第七天才出现了人。因此,古人将农历正月初一视为鸡的生日,初二是狗的生日,以此顺序,初七是人的生日。后来,在民间还出现补充说法,初八为谷日,初九为天日,初十为地日。

  人日这一天的民俗活动较早出现在古人的占卜生活中。自汉魏以来,人们在人日的活动已逐渐走出单一的占卜求吉,不断扩展涉及祭祀、庆祝、文化、服饰、出游、饮食等多层面多领域,可谓丰富多彩,并久而久之形成风习,如食七宝羹、戴胜、登高等。“这些习俗蕴含了古人的美好愿望,其中有些习俗对后世仍有深远影响。”由国庆说。

  由国庆表示,随着时代的发展,现代人对人日的风俗越来越陌生了,相关的节庆活动也几近消逝,但是这个古老节日的相关文化和积淀却存在下来。令人欣慰的是,人日的相关节庆活动在当下的成都得到了很好的承袭,市民在正月初七游杜甫草堂凭吊诗圣,吟唱诗歌,赏梅祈福,庆贺人日。这也成为当地重要的年俗之一。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:镇村新闻
   第04版:经济新闻
   第05版:国内新闻
   第06版:国际新闻·分类广告
   第07版:人在旅途
   第08版:旅游天下
猪年春节钱花哪?黄金周零售、餐饮破万亿元
2019年春节假期全国旅游接待总人数4.15亿人次
福建春节长假旅游“吸金”超211亿元
两高司法解释明确非法买卖外汇认定标准
民俗专家:正月初七“人的生日” 源于女娲创世神话
我国科研人员找到生物材料形态变化的“控制键”
中美经贸高级别磋商将于2月14-15日在京举行
检察机关办理非法集资犯罪案件数量逐年上升
持续雨雪天气将影响假日返程
山东蓬莱:秧歌民俗拜大年
贵州剑河:趣味民俗闹新春
“火星合月”11日上演“星月童话”扮靓天宇
陕西为适龄重度残疾儿童少年送教上门
用QQ诈骗96万沈阳破获电信诈骗案