2019年02月11日 星期一       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
两高司法解释明确非法买卖外汇认定标准
  新华社北京2月9日电 最高人民法院、最高人民检察院日前联合发布《关于办理非法从事资金支付结算业务、非法买卖外汇刑事案件适用法律若干问题的解释》,规定实施倒买倒卖外汇或者变相买卖外汇等非法买卖外汇行为,扰乱金融市场秩序,情节严重的,以非法经营罪定罪处罚。

  据最高人民法院、最高人民检察院有关部门负责人介绍,实践中,地下钱庄非法买卖外汇主要有较为传统的以境内直接交易形式实施的倒买倒卖外汇行为和当前常见的以境内外“对敲”方式进行资金跨国(境)兑付的变相买卖外汇行为。倒买倒卖外汇,是指不法分子在国内外汇黑市进行低买高卖,从中赚取汇率差价。此类钱庄俗称为“换汇黄牛”。变相买卖外汇,是指在形式上进行的不是人民币和外汇之间的直接买卖,而采取以外汇偿还人民币或以人民币偿还外汇、以外汇和人民币互换实现货币价值转换的行为。资金跨国(境)兑付是一种典型的变相买卖外汇行为。跨国(境)兑付型地下钱庄,不法分子与境外人员、企业、机构相勾结,或利用开立在境外的银行账户,协助他人进行跨境汇款、转移资金活动。这类地下钱庄又被称为跨国(境)兑付型地下钱庄,即资金在境内外实行单向循环,没有发生物理流动,通常以对账的形式来实现“两地平衡”。现在多数地下钱庄的主要业务是资金跨国(境)兑付,导致巨额资本外流,社会危害性巨大,属重点打击对象。

  根据解释,非法从事资金支付结算业务或者非法买卖外汇,具有下列情形之一的,应当认定为非法经营行为“情节严重”:(一)非法经营数额在五百万元以上的;(二)违法所得数额在十万元以上的。非法从事资金支付结算业务或者非法买卖外汇,具有下列情形之一的,应当认定为非法经营行为“情节特别严重”:(一)非法经营数额在二千五百万元以上的;(二)违法所得数额在五十万元以上的。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:镇村新闻
   第04版:经济新闻
   第05版:国内新闻
   第06版:国际新闻·分类广告
   第07版:人在旅途
   第08版:旅游天下
猪年春节钱花哪?黄金周零售、餐饮破万亿元
2019年春节假期全国旅游接待总人数4.15亿人次
福建春节长假旅游“吸金”超211亿元
两高司法解释明确非法买卖外汇认定标准
民俗专家:正月初七“人的生日” 源于女娲创世神话
我国科研人员找到生物材料形态变化的“控制键”
中美经贸高级别磋商将于2月14-15日在京举行
检察机关办理非法集资犯罪案件数量逐年上升
持续雨雪天气将影响假日返程
山东蓬莱:秧歌民俗拜大年
贵州剑河:趣味民俗闹新春
“火星合月”11日上演“星月童话”扮靓天宇
陕西为适龄重度残疾儿童少年送教上门
用QQ诈骗96万沈阳破获电信诈骗案