2019年02月11日 星期一       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想专题摘编(三十一)
  邀请各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派代表人士,就国家政治生活中的重大问题包括国家机构领导人员人选进行协商,是多党合作和政治协商制度的内在要求,是我国社会主义民主的具体体现,也是我们党的优良传统和一贯做法。

  在中共中央举行的民主协商会上的讲话(2013年2月28日),《人民日报》2013年3月1日

  协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是党的群众路线在政治领域的重要体现。推进协商民主,有利于完善人民有序政治参与、密切党同人民群众的血肉联系、促进决策科学化民主化。

  全会决定把推进协商民主广泛多层制度化发展作为政治体制改革的重要内容,强调在党的领导下,以经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题为内容,在全社会开展广泛协商,坚持协商于决策之前和决策实施之中。要构建程序合理、环节完整的协商民主体系,拓宽国家政权机关、政协组织、党派团体、基层组织、社会组织的协商渠道;深入开展立法协商、行政协商、民主协商、参政协商、社会协商;发挥统一战线在协商民主中的重要作用,发挥人民政协作为协商民主的重要渠道作用,完善人民政协制度体系,规范协商内容、协商程序,拓展协商民主形式,更加活跃有序地组织专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,增加协商密度,提高协商成效。

  《关于〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉的说明》(2013年11月9日),《十八大以来重要文献选编》(上),中央文献出版社2014年版,第504页

上一篇    下一篇
标题导航
石狮市妇幼保健院~~~我们的节日·春节
市公交公司为坚守一线驾驶员送餐、安排年夜饭——~~~
~~~仅水头路段,24小时车流量就超过11.8万辆/次
~~~
~~~
~~~
~~~
灵秀派出所交通违法处理和流动人口管理窗口~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:镇村新闻
   第04版:经济新闻
   第05版:国内新闻
   第06版:国际新闻·分类广告
   第07版:人在旅途
   第08版:旅游天下
春节 为生命守岁不“打烊”
春节“暖心饭”温暖职工心
泉州高速辖区迎来返程车流
公安机关持续强化禁炮工作
醉酒驾驶“火车”高速路上逆行
习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想专题摘编(三十一)
爱心团体情暖残疾人士和孤儿
两个办证窗口合二为一
出入境知识问答