2019年01月11日 星期五       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
中国科考队在昆仑站安装太阳多色望远镜
  据新华社南极昆仑站1月10日电 中国第35次南极科学考察队昆仑队9日在昆仑站完成南极太阳多色望远镜安装。这是昆仑站首台白昼天文观测设备,可在极昼期间对太阳进行连续观测,同时开展空间碎片观测。

  昆仑队队员、中国极地研究中心副研究员姜鹏表示,南极太阳多色望远镜的对日观测,可与南极中山站高空大气物理观测系统形成对日地空间的综合观测。

  先前架设在南极的巡天望远镜AST3-2已经实现了全季越冬观测,并在冰穹A地区成功探测到引力波的光学对应体。南极太阳多色望远镜的安装和观测,将进一步开发昆仑站的极昼观测能力,实现全年天文观测。

  南极太阳多色望远镜也将开展对空间碎片的白昼观测实验。“昆仑站是监视近地轨道碎片最理想的地理位置,同时具备优越的天文观测条件,可以在南半球扩展我国的空间碎片监测网络。”姜鹏说。

  本次南极科考期间,昆仑队队员将开展AST3-2的维护和往年观测数据回收,安装天文台址监测设备并进行日间观测。另外,小型望远镜KL-DIMM塔架已经完成,即将进行安装。

  中国第一个南极内陆科考站昆仑站,位于南纬80度的冰穹A地区。这里的地理大气条件对天文研究具有独特优势,被天文学界认为是条件最优越的地面天文观测台址之一。

  上图为1月9日,科考队员安装南极太阳多色望远镜

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:综合新闻
   第03版:文明新闻·镇村新闻
   第04版:民生热线
   第05版:经济新闻
   第06版:国内新闻
   第07版:国际新闻·分类广告
   第08版:新闻盘点
《中国共产党农村基层组织工作条例》印发
中美双方团队将按原计划推进磋商工作
18个省区市发生松材线虫病疫情
嫦娥四号国际合作载荷开机测试
北京王府井步行街将北延344米
中国科考队在昆仑站安装太阳多色望远镜
地区生产总值将实施统一核算
湖南连发一氧化碳中毒 致6人死亡
港澳台居民在内地(大陆) 可申请中小学教师资格
东航一机长三次让妻子进入驾驶舱逃票
西藏年接待游客首破3000万人次
生肖剪纸迎新春