2019年01月11日 星期五       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
电子商务经营者应办理市场主体登记
  本报讯 记者从石狮市市场监督管理局获悉,为进一步深化商事登记制度改革,贯彻落实《电子商务法》有关规定,规范电子商务行为,促进电子商务持续健康发展,根据《市场监管总局关于做好电子商务经营者登记工作的意见》和《福建省市场监督管理局关于转发市场监管总局做好电子商务经营者登记工作的通知》要求,电子商务经营者申请登记成为企业、个体工商户或农民专业合作社的,应当依照现行市场主体登记管理相关规定向各地市场监督管理部门申请办理市场主体登记。

  根据上级通知要求,电子商务经营者应当依法办理市场主体登记。但个人销售自产农副产品、家庭手工业产品,个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动和零星小额交易活动,以及依照法律、行政法规不需要进行登记的除外。电子商务经营者应当在其首页显著位置,持续公示营业执照信息、与其经营业务有关的行政许可信息、属于依法不需要办理市场主体登记情形等信息,或者上述信息的链接标识。

  电子商务经营者申请登记为个体工商户的,可以使用实体经营场所作为“经营场所”办理登记,也可以使用网络经营场所办理登记;既从事线上经营活动,又从事线下经营活动的,应以其实体经营场所作为其登记的“经营场所”,暂不以实体和网络经营场所同时作为其“经营场所”登记。

  以网络经营场所作为经营场所申请登记的个体工商户,应在电子商务平台开设属于其自己的网络经营场所或网店后,申请办理个体工商户登记。经营者应提交电子商务平台出具的网络经营场所使用证明身份证住址在我市的经营者,可以向辖区市场监管所申请办理营业执照。若经营者经常居住地在我市的还应提交其居住证等证明文件。

  对于个体工商户申请将已登记的实体经营场所变更为网络经营场所,或将已登记的网络经营场所变更为实体经营场所的,如其现有登记机关和按照变更后经营场所依据的登记管辖原则确定的登记机关为同一登记机关的,可以办理相关变更登记;若不同的,则应按照变更后经营场所依据的登记管辖规定,申请个体工商户登记。

  (记者 周进文 通讯员 玲锦)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:综合新闻
   第03版:文明新闻·镇村新闻
   第04版:民生热线
   第05版:经济新闻
   第06版:国内新闻
   第07版:国际新闻·分类广告
   第08版:新闻盘点
去年我市675家个体户转制升级成企业
经济普查之你问我答
2018年全国居民消费价格同比上涨2.1%
欧盟对额外33种用于纺服的化学品允以设限
海事部门开展年度安全宣贯会
华联为40名老员工每人发放一条金项链
H&M2030年将100%使用再生材料
电子商务经营者应办理市场主体登记
阿克苏标信纤维筒子纱染色成功
安通控股拟收购广西长荣海运
企业采取措施稳定职工队伍最高奖补30万
Gerber推出”微型工厂”