2019年01月11日 星期五       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
去年我市675家个体户转制升级成企业
  本报讯 “个体户和企业虽然都是经商做生意,但在洽谈业务过程中,企业就是有分量!”不久前,在石狮从事食品批发生意十几年的王先生,将个体工商户升级成企业后,就顺利拿到了一家知名企业的区域代理权,“如果是以个体户的身份去洽谈,估计进门的机会都没有。”记者从石狮市市场监督管理局获悉,2018年以来,全市共675家个体工商户转制升级为企业,王先生就是其中的一家。

  王先生来自龙岩市,2000年,怀揣2200元的他带着妻儿来到石狮闯事业,“以前在老家的时候做过小食品生意,到石狮后算是重操旧业。”王先生告诉记者,刚开始他和妻子从“推三轮车”开始创业,三年后有了固定的客户便注册了一家个体工商户,“这些年来虽然生意做得还比较顺利,但始终都是小打小闹,成不了气候,更别说扩大经营规模了。”

  “由于是个体工商户的身份,这几年错过了好几次区域代理权的机会。”王先生说,去年年底,他和爱人商量后,决定将个体工商户升级为企业。这不,刚拿到企业营业执照没多久,就顺利地拿下了一家知名食品企业的区域代理权。对于转型后的企业前途,王先生信心满满,“经营企业虽然有压力,但只要好好干,肯定比个体工商户更有前途!”

  无独有偶。在石狮从事汽车美容保养生意的徐先生对“个转企”也是深有同感。五年前,他在石狮注册了一家汽车美容维修店,属于个体工商户的身份,平时陆陆续续的也有不少客户来光顾,但基本都是零散型的。2017年,经朋友介绍认识了一家物流公司,本想承接该公司的车辆保养业务,无奈受限于个体户的身份被拒之门外,“由于是个体户,人家对你第一印象就是实力差、规模小、技术不可靠。”徐先生告诉记者,自从将个体工商户转制升级成企业后,现在他已同1家物流公司、3家服装企业签订了汽车定点维修合同。2019年,他还准备把经营面积再扩大,以迎接新的业务到来。

  个体工商户的转制升级,是个体经营者发展壮大后提升业态、增强竞争力的需求。2018年,泉州市人民政府办公室出台《关于支持个体工商户转型升级为企业的若干措施》,分别从便捷准入服务、实现财税优惠、提供财政支持、加强金融扶持等方面支持个体工商户转型升级。如个体转制为企业,可以享受保留原个体工商户的字号及行业特点、许可文件延续使用、简化住所(经营场所)登记、延续认可转型前获得荣誉信息等便捷的准入服务。

  据了解,为支持有意向的个体工商户口转制升级成企业,提升其市场竞争力,石狮市市场监督管理局在积极鼓励、帮扶个体工商户转企的同时,还专门开设“个转企”专窗,提供“绿色通道”服务;对于石狮服装城等集中区域批量增加的“个转企”业务,提前派出工作人员进行现场办公,为企业提供现场咨询。2018年,全市共有675家个体工商户转制升级为企业。截至目前,我市共有1027户个体工商户转制升级为企业。

  (记者 周进文 通讯员 谢玲锦)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:综合新闻
   第03版:文明新闻·镇村新闻
   第04版:民生热线
   第05版:经济新闻
   第06版:国内新闻
   第07版:国际新闻·分类广告
   第08版:新闻盘点
去年我市675家个体户转制升级成企业
经济普查之你问我答
2018年全国居民消费价格同比上涨2.1%
欧盟对额外33种用于纺服的化学品允以设限
海事部门开展年度安全宣贯会
华联为40名老员工每人发放一条金项链
H&M2030年将100%使用再生材料
电子商务经营者应办理市场主体登记
阿克苏标信纤维筒子纱染色成功
安通控股拟收购广西长荣海运
企业采取措施稳定职工队伍最高奖补30万
Gerber推出”微型工厂”