2019年01月11日 星期五       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
骗子“抢年”,老招继续用——
“领导喊你去谈话”市民被骗10万8

  本报讯 接到陌生电话“领导喊去办公室谈话”,心慌慌最近也没犯错,难道要升职加薪了?年关将近,“亲戚”“领导”都变得活络起来。别高兴得太早,极有可能是“假领导”。本周一开始,泉州市反诈骗中心陆续接到10多起市民报案,其中损失最大的1名市民被“领导”骗走10万8千元。

  1月6日傍晚,家住晋江的林先生突然接到一个131开头的来电。对方上演“猜猜我是谁”的戏码,林先生问是不是“柯部长”,对方给了肯定回答,并让林先生7日上午9时去他办公室谈事情。

  7日上午8时,“柯部长”来电说有两个领导在办公室,让林先生晚点再去。过一会又来电话说要给领导包红包,但是现金不方便,想让林先生帮忙转2.3万元到领导的账户上,见面后再还给他。

  林先生相信了“柯部长”的话,转账后,“柯部长”又来电说钱不够,还需要2.5万元。林先生便又转账了2.5万元。转账完成后,对方又称领导还要6万元才好办事。林先生便从公司账户上取了6万元现金转存到对方账户。

  三次转账完成,“柯部长”又说还需要8万元,这时候林先生才觉得不对劲,赶紧电话联系自己认识的“柯部长”,这时才发现被骗,共计被骗10.8万元。泉州市反诈骗中心民警注意到,近期出现的此类案件,骗子大量使用泉州归属地的联通号码,以求得受害人的信任。

  民警提醒,市民接到陌生号码来电时,或陌生QQ、微信号的好友申请时,应该提高警惕,更应想办法辨别对方身份,也可套上假身份试探对方;遇到他人通过短信、微信或其他网络手段联系自己借钱或转款时,先通过电话或其他途径联系、核实身份;遇上紧急情况无法联系对方时,千万不要急于转账汇款,应通过与收款人有联系的人了解情况,核实信息的真实性;在平时上网过程中不轻易将自己或亲友的社交账号、密码泄露给他人,以防被不法分子利用;如若发现已经上当受骗,要立刻拨打110报警。

  (记者 洪亚男 通讯员 白炯昕)

上一篇    下一篇
标题导航
新闻实验室~~~橘皮汁中含有有机溶剂,能迅速溶解气球表皮
~~~
~~~宝盖镇现场核查协调处理
~~~市自然资源局现场核查
~~~交通警察大队现场整治
骗子“抢年”,老招继续用——~~~
~~~回音:已做预算尽快维修
~~~
~~~回音:将根据实际情况综合考虑
~~~女驾驶员不幸身亡
~~~部门回复:将进一步协调
~~~先后考取的两本驾驶证被注销、吊销,两次被行政拘留
   第01版:时政新闻
   第02版:综合新闻
   第03版:文明新闻·镇村新闻
   第04版:民生热线
   第05版:经济新闻
   第06版:国内新闻
   第07版:国际新闻·分类广告
   第08版:新闻盘点
橘皮汁能引爆气球? 这事是真的!
12345·民生咨询
地下停车场陡坡积水清洗垃圾桶所致?
灵秀山上有人焚烧垃圾
大北山旅游路两侧大货车占道违停
“领导喊你去谈话”市民被骗10万8
长福路下水道冒污水
八旬老人误上高速交警暖心救助
9路、10路车可否走行政服务中心?
小车撞电线杆翻入沟中起火
市医院公交站点可否移近点?
男子酒驾成瘾 四年三次被抓