2019年01月11日 星期五       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
从暖心斑马线看石狮未来交通文明
文明视点

  从德辉广场2号门走出,密集的车流让市民林先生下意识地停住了脚步。但随即他又迈开步子,三步并作两步地快速通过了斑马线。穿过斑马线后,那一排车稳稳停在斑马线前的场景仍让林先生“受宠若惊”。

  德辉广场门前的八七路是石狮车流量最密集的主干道之一,记者驻守于此发现,“林先生过马路”的场景并非个例,几乎每当有人预备通过斑马线时都会有司机带头停车让行。石狮司机礼让行人的风尚让这条斑马线变得既让人安心又暖人心,但能构成这样和谐的画面也并非一日之功。

  2016年6月2日,石狮在濠江路设立了第一个“不礼让行人”电子探头,该系统启用首日便抓拍到了221辆“不礼让行人”的车辆。那时石狮机动车未停车礼让的现象仍较为普遍,甚至还时常出现“抢行”乱象。“原来这样也要挨罚?”在当时记者的采访记录中,许多石狮司机甚至还不知道不礼让行人属于交通违法行为。

  不过,吃一堑,长一智,监管强度的增加为石狮礼让行人之风奠定了基础,违规成本的提升让越来越多的司机养成了斑马线礼让行人的好习惯。时隔两年,谁会想如今石狮司机礼让行人已日渐蔚然成风,斑马线文明让行现象频频出现在我们眼前。

  “以前我也不会礼让,甚至还被扣过分,但现在不管是哪条斑马线,我都习惯让行人先过。”石狮私家车司机李先生对记者说,现在他觉得这样的行为让自己颇有成就感,尤其是行人通过时报以的微笑让他由衷感到开心。

  两年来,以“李先生”为代表的这群石狮司机的转变提升了我们这座城市的文明程度,从某种程度来看,这一脚刹车背后体现的是大家对共建和谐社会责任的认同。

  “现在,我身边的很多朋友都有礼让行人的好习惯。”市民李先生说,从斑马线礼让行人开始,未来石狮的交通肯定会更加文明。

  (石头)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:综合新闻
   第03版:文明新闻·镇村新闻
   第04版:民生热线
   第05版:经济新闻
   第06版:国内新闻
   第07版:国际新闻·分类广告
   第08版:新闻盘点
从暖心斑马线看石狮未来交通文明
“长明灯”太浪费
传播公益 凝聚爱心
小照片蕴涵大能量
这样玩轮滑危险!
永宁:用新业态带活古卫城
绷紧安全生产弦
凤里妇联开展暖意行动
举办未婚青年联谊活动
锦尚开展早期教育活动