2019年01月11日 星期五       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
石狮法院公布一批打击拒执犯罪典型案例
  本报讯 对拒执罪的打击是破解执行难的重要手段,是人民法院提升执行震慑力的一把利剑,有效地维护了法律的尊严。日前,石狮法院召开打击拒执犯罪专题新闻发布会,公布了一批打击拒执犯罪典型案例。即日起,本报将持续进行报道。

  案例一:

  “老赖”收着房租

  却拒不还钱

  【基本案情】2014年8月6日,王某智向石狮法院提起民事诉讼,诉请判令被告人王某某偿还借款。石狮法院经审理作出判决,判令王某某偿还借款及相应利息。在判决生效后,因王某某未如期履行支付义务,王某智向石狮法院申请强制执行。2015年7月22日,石狮法院决定立案执行,并向王某某发出执行通知书及财产报告令,要求其向法院报告财产情况,但王某某未按要求向法院报告财产情况。  2017年3月16日,王某某因拒不履行上述生效法律文书确定的还款义务,被执行司法拘留。拘留期满释放后,王某某仍未按规定向法院报告财产情况。经查,王某某系本市某房产的实际占有、使用、收益者。在2015年至2018年间,王某某将该房产向他人出租收取租金,但王某某未向法院报告上述租金收入,亦未将上述租金收入用于偿还生效法律文书确定的还款义务。2018年2月28日,公安人员抓获王某某。  【裁判结果】石狮法院经审理认为,被执行人王某某拒绝向人民法院申报财产情况,经被采取司法拘留的强制措施后仍不申报财产,隐瞒收取的房租等财产收入,继续实施拒不执行人民法院判决的行为,依照《最高院关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》相关规定,属于“有能力执行而拒不执行,情节严重”的情形,应以拒不执行判决罪追究刑事责任,依法判处被告人王某某有期徒刑一年。  【典型意义】被执行人负有向人民法院申报财产情况的义务。在石狮法院审理的拒执犯罪案件中,被告人未按法院的财产报告令的要求报告财产情况的案件占了较高的比例。根据《最高人民法院关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》的规定,被执行人具有拒绝报告或者虚假报告财产情况、违反人民法院限制高消费及有关消费令等拒不执行行为,经采取罚款或者拘留等强制措施后仍拒不执行的,可依法追究刑事责任。通过对于此类型犯罪行为人的惩治,可有效敦促被执行人按要求向人民法院申报财产情况。

  (记者 郑秋玉 通讯员 许鸿源)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:综合新闻
   第03版:文明新闻·镇村新闻
   第04版:民生热线
   第05版:经济新闻
   第06版:国内新闻
   第07版:国际新闻·分类广告
   第08版:新闻盘点
真金白银等你来拿 最高奖励2500万
石渔三名勇士被授予福建省见义勇为先进个人
石狮公安举行“110宣传日”活动
石狮法院公布一批打击拒执犯罪典型案例
宝盖镇总工会组织徒步活动
卫健系统开展娱乐场所专项监督检查
醉酒男子着急上班 酒后骑车被抓
鸿山派出所民警开展机修业安全检查
没钱交房租 男子盗窃摩托车