2019年01月11日 星期五       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
石狮公安举行“110宣传日”活动
让110真正成为群众危难时刻的“生命线”
  本报讯 1月10日是全国第33个“110宣传日”。记者获悉,石狮市公安局组织开展了形式多样的“110宣传日”宣传活动,充分展示110在打击违法犯罪、维护社会稳定、保障群众安居乐业、推进平安建设等方面发挥的重要作用,引导群众珍惜110资源,杜绝奇葩报警和扰警行为。通过与群众面对面互动,拉近警民距离,促进群众理解、关心、爱护、支持110,有力推动110事业健康、良性发展。

  当天上午,市公安局围绕“警民牵手110,共创平安迎大庆”的主题,组织了指挥中心、治安、交警、刑侦、经侦、禁毒、消防、出入境管理大队、市便民服务中心及部分110联动单位在鸳鸯池公园警民e广场开展现场宣传活动,并邀请了中小学生走进警营。

  在鸳鸯池公园警民e广场,民警采取现场咨询、发放宣传材料等形式宣传110报警台及各警种的主要职责、服务范围、接处警程序等内容,接受群众关于户政、治安、交通、出入境等方面的业务咨询。同时,通过猜灯谜、急救演示、展板展示等方式,向群众宣传扫黑除恶、打击走私、拒绝毒品等自身安全防范的常识,进一步提升群众防范犯罪及自救的能力。

  在凤里派出所,华侨中学的师生及群众代表走进警营,观看了巡特警反恐大队带来的警务技能表演,零距离体验了各类警械武器,参观了派出所接警台、勤务指挥室、便民服务厅、荣誉室等场所设施。参观过程中,民警向师生们普及了正确使用110报警的方法。还设置了110知识有奖问答环节。据统计,此次宣传活动发放各类宣传材料3000余份,摆放展板32块,彩旗28面

  数据显示,石狮市2018年110报警台共接报警电话291443起,其中有效警情仅62044起。无效警情不仅让110指挥中心不堪重负,给有限的110公共资源造成了巨大浪费,并干扰和影响了110接处警效率及指挥中心应急反应能力。如遇突发事件,将延误警情,后果难以估量。

  公安机关表示,110报警电话是人民群众的“生命线”,更是宝贵和有限的公共安全资源。因此,如何理解110所承担的职责和处置程序,正确使用110,让110真正成为群众“危难时刻”的“生命线”就显得尤为重要。

  链接:据悉,除了谎报、误报和骚扰等无效报警电话,部分群众对110的受理范围和12345的受理范围不太清楚,导致非警务类报警电话常常占用110接警台。民警提醒110受理的范围为以下7种情况:

  1.刑事案件;

  2.治安案(事)件;

  3.危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;

  4.自然灾害、治安灾害事故、火灾、交通事故;

  5.其他需要公安机关紧急处置的与违法犯罪有关的报警;

  6.危及公共或群众安全迫切需要处置的紧急求助;

  7.公安机关及人民警察正在发生的违法违规行为。

  (记者 杨德华 通讯员 王仔齐 黄冬霞)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:综合新闻
   第03版:文明新闻·镇村新闻
   第04版:民生热线
   第05版:经济新闻
   第06版:国内新闻
   第07版:国际新闻·分类广告
   第08版:新闻盘点
真金白银等你来拿 最高奖励2500万
石渔三名勇士被授予福建省见义勇为先进个人
石狮公安举行“110宣传日”活动
石狮法院公布一批打击拒执犯罪典型案例
宝盖镇总工会组织徒步活动
卫健系统开展娱乐场所专项监督检查
醉酒男子着急上班 酒后骑车被抓
鸿山派出所民警开展机修业安全检查
没钱交房租 男子盗窃摩托车