2019年01月11日 星期五       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
鼓励航运企业在我市港口发展集装箱运输业务——
真金白银等你来拿 最高奖励2500万
比拼开门红 推进实业项目赶超年
  推动石狮集装箱运输发展、做大港口物流市场,是包括港口码头企业及船货代企业、航运企业、陆地港等上下游企业在内共同发力的结果。1月8日,市交通和港口发展局相关负责人继续解读《泉州港口集装箱运输发展的若干意见》并温馨提醒,各船货代企业组织集装箱货源从泉州港口进出,班轮公司或航运企业在泉州港口开展集装箱运输业务,都有不同标准的奖励等着大家来拿!

  鼓励船货代企业组织货源从泉州港口进出

  《意见》明确,对与码头发生实质性关系的船货代企业当年实际代理从泉州港口进出的外贸集装箱存量部分、陆地港(含集装箱场站、海关查验场站,下同)组织集装箱货源从泉州港口进出或为进出泉州港口集装箱提供通关查验服务的外贸集装箱存量部分,每标准重箱奖励30元;以上年度为基数,船货代企业或陆地港年完成的重箱增量部分,每增加1个标准重箱,内贸箱奖20元,外贸箱奖60元。

  对承揽由泉州港口进出的海铁联运集装箱的货代企业,给予省内每标准重箱补贴200元、省外每标准重箱补贴500元。对码头与铁路站之间驳运的海铁联运集装箱,给予货代企业每标准重箱补贴150元。

  此外,为促进港行物流降本增效,对省内陆地港的集装箱免收货物港务费,经我省港口进出的中西部省份货物免征货物港务费。

  鼓励航运企业在泉州港口开展集装箱运输

  对在泉州港口从事集装箱运输的班轮公司或航运企业,以上年为基数,按实际完成的集装箱增量和吞吐量分层级予以奖励。

  其中,按增量标准算,内贸箱完成2-5万(含)、5-10万(含)、10-20万(含)及20万标准重箱以上,每增加一个标准重箱分别奖励60元、80元、100元和120元。外贸箱完成1-3万(含)、3-5万(含)及5万个标准重箱以上,每增一个标准重箱,分别奖励120元、160元和200元。

  以存量标准算,内贸箱完成15万(含)标准重箱以上且增幅40%(含)以上,25万(含)标准重箱以上且增幅30%(含)以上,35万(含)、45万(含)、55万(含)、75万(含)、90万(含)标准重箱以上且增幅10%(含)以上的,每年分别奖励100万元、300万元、500万元、1000万元、1500万元、2000万元、2500万元。外贸箱方面,完成2万(含)标准重箱以上且增幅40%以上,3万(含)标准重箱以上且增幅30%以上,4万(含)、5万(含)标准重箱以上且增幅10%(含)以上,每年分别奖励200万元、300万元、400万元和600万元。

  值得一提的是,完成的集装箱吞吐量不包含港内驳运量与倒箱量,如同时符合上述2个档次以上奖励标准的,按最高档次标准予以奖励。

  航运企业新增外贸集装箱航线也有奖

  《意见》还明确,班轮公司或航运企业在泉州港口新增港、澳、台或菲律宾集装箱航线且年度持续经营36航班(含)的班轮公司或航运企业,给予一次性奖励200万元。新增其他外贸集装箱航线的,第一年持续经营36航班(含)以上的,给予奖励200万元;第二年持续经营36航班(含)以上且年完成外贸集装箱重箱量不少于4000TEU的,给予奖励250万元;第三年持续经营36航班(含)以上且年完成外贸集装箱重箱量不少于5000TEU的,给予奖励300万元。

  此外,对在泉州港口进行装卸作业的中转集装箱给予每标准重箱奖励30元,奖励对象为一程船运公司。

  (记者 康清辉 通讯员 刘世昌 庄宏腾)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:综合新闻
   第03版:文明新闻·镇村新闻
   第04版:民生热线
   第05版:经济新闻
   第06版:国内新闻
   第07版:国际新闻·分类广告
   第08版:新闻盘点
真金白银等你来拿 最高奖励2500万
石渔三名勇士被授予福建省见义勇为先进个人
石狮公安举行“110宣传日”活动
石狮法院公布一批打击拒执犯罪典型案例
宝盖镇总工会组织徒步活动
卫健系统开展娱乐场所专项监督检查
醉酒男子着急上班 酒后骑车被抓
鸿山派出所民警开展机修业安全检查
没钱交房租 男子盗窃摩托车