2018年12月07日 星期五       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
一边骑车一边玩手机 你不觉得危险吗?
文明观察
  如今,城市慢生活的流行,使得自行车、电动车等成为市民出行的重要交通工具,在石狮的大街小巷,随处可以看到骑着共享单车或电动车出行的人群。但记者调查发现,市民在骑车时随便接打电话的现象非常普遍,特别是一些送餐小哥、快递人员尤其严重。

  昨天上午,记者来到市区一些路段,进行了一番实地查看。

  上午9点30分,记者首先来到宝岛路与福辉路交叉路口。在记者停留的20分钟里,就有17名骑共享单车或电动车的市民边骑车边玩手机。一男子一边骑车一边低着头发信息,时不时抬起头看看周边车流情况;一名年轻女子的电动车前端还蹲着一只宠物狗,该女子一边骑车一边在电话里谈笑风生,完全没注意路况。

  上午10点10分,在八七路与濠江路交叉路口处,记者看到在红灯亮起时,不少在此等候的骑车者似乎不约而同地掏出了手机。绿灯亮起时,有的骑车者由于看手机太投入,并没有发现绿灯已经亮了,还是继续看手机;而有的骑车者在车启动向前时,并没有将手机随手放进口袋里,而是一边骑行一边继续看手机。

  上午11点40分许,在南洋路东方巴黎酒店附近路段,一名女子边骑车边打电话,不知不觉从道路的右侧骑到了道路的中央。当时道路上的车流不小,不少司机看到该女子边骑车边打电话,都纷纷避让,一名司机按了一下喇叭,该女子这才反应过来,赶紧靠边行驶。在该路段,记者还看到一名送餐小哥快速穿行于车流中,而且边骑车边打电话,让人不禁为他的安全捏一把汗。

  在之后的随机采访中,不少市民也向记者吐槽并谴责了骑车看手机、打电话的行为。市民洪先生告诉记者,前不久他开车送儿子上学的路上,一名送餐小哥为了赶时间,骑着电动车在车流中穿梭,手里还拿着手机在讲电话,一不留神和他的小车产生了刮擦,他刚要停车检查车辆的受损情况,不想他刚把车停稳,那个送餐小哥早就跑得无影无踪了。“我在路上经常看到一些人一边骑车一边玩手机,真替他们担心,不知道他们自己担心不担心。”洪先生说。

  市民张先生说起自己的一次经历,至今还心有余悸。他说,有一次他骑车经过一个路口时接了一个电话,另一辆摩托车从路口驶出,他没注意到,直接撞上了,张先生的手机掉落在地上。“手机摔坏了,还好人没受伤。”张先生说,发生这件事后,他就再也没有在骑车的时候使用手机了,有时候电话响了他就停在路边接,再也不敢麻痹大意了。

  据石狮交警陈警官介绍,边骑车边使用手机,是马路上的陋习。不少人认为,共享单车或电动车车速不快,只要自己控制好,不会有什么危险。“其实不然,骑车接打手机的隐患并不比开车接打手机小。”陈警官进一步说明,骑车玩手机,要单手骑行,影响车身平衡,稍有不慎就会摔倒。其次,驾驶人注意力不集中,对路况有所忽略,对突发的道路状况来不及反应,极易引发交通事故。此外,电动车对驾驶人没有任何防护,一旦发生事故,自身受到的伤害也不小。

  交警提醒,如果骑电动车玩手机等行为造成交通事故,将按照交通法规进行相关事故认定,相关人员需要担负相关责任。所以,为了自身和他人的安全,市民在骑车时,一定不要玩手机,否则一旦出了事故,就会后悔终生。

  (记者 张军璞)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:综合新闻
   第03版:文明专刊·镇村新闻
   第04版:民生热线
   第05版:经济新闻
   第06版:国内新闻
   第07版:国际新闻·分类广告
   第08版:广告·一天
市民路边犯病 湖滨城管热心救助
一边骑车一边玩手机 你不觉得危险吗?
华安街禁停标识下停满车辆
灵秀乡贤简办寿庆助力公益
10家施工单位接受“法治体检”
祥渔村民简办丧事捐资公益
祥芝全力推进海岸带整治工作
灵秀拆除违章搭盖600余平方米
凤里部署消防安全工作
蚶江专项整治违规临时搭盖
永宁完成“两违”治理计划150.38%
锦尚开展火锅类食品检查