2018年12月07日 星期五       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
违法排放生活污水被泉州海事查处
  本报讯 近日,泉州海事局晋江海事处执法人员在深沪码头对“鑫中远”轮开展船舶监督检查过程中发现:该轮生活污水处理装置排放管路通海阀未关闭,靠泊期间也未通过岸上设施接收生活污水,存在港区水域内违法排放海洋污染物的行为。

  掌握船舶非法排污的初步线索后,执法人员启动行政调查,详细检查船舶生活污水处理系统及相关记录,勘验船舶集污舱及排污管系,组织该轮船长、轮机长等相关责任人员开展调查询问。经查,该轮在靠泊港口后因机舱人员工作疏忽,未及时将生活污水通海阀关闭,导致船上生活污水未经处理直接排放入海,持续时间约24个小时。

  该轮未按规定向海洋排放生活污水的行为,涉嫌违反了《防治船舶污染海洋环境管理条例》第十五条第一款的规定。面对事实和证据,船方供认不讳,同时立即停止排污行为,及时将通海管路关闭。目前,该案已移送至泉州海事局做进一步调查处理。

  据悉,2018年7月1日《船舶水污染物排放控制标准》施行,船舶生活污水、生活垃圾等污染物排放有了新的“准绳”。为了保护海洋环境,守卫碧海蓝天,泉州晋江海事处积极履职,加大船舶防污染检查力度,引导船舶及船员依法处理污染物,打造绿色航运、洁净港区。

  (记者 洪亚男 通讯员 袁小亮)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:综合新闻
   第03版:文明专刊·镇村新闻
   第04版:民生热线
   第05版:经济新闻
   第06版:国内新闻
   第07版:国际新闻·分类广告
   第08版:广告·一天
学府公园BC区雏形显露
石狮法院举行智慧法院 建设工作新闻发布会
成人高考录取线确定
石狮市老科协开展助推乡村振兴之旅
5艘涉渔“三无”船舶被拆解
突出重点抓好整治作风工作
石狮市总医院获多项殊荣
湖滨刑事发案数同比去年下降28.7%
德化“生姜王”出炉 总重量为4.45千克
交通安全宣传进校园
民警对爆破工地进行安全检查
违法排放生活污水被泉州海事查处
出入境知识问答