2018年12月07日 星期五       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 08版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
爱“瞎”琢磨的技术员

  一提起玉湖豆腐,在石狮市民当中可谓耳熟能详,遍布石狮大街小巷的玉湖豆腐店给市民吃放心豆腐提供了极大的便利。这不仅得益于玉湖党委居委会的正确决策,还得益于那些在豆腐生产岗位默默奉献的一线员工。在玉湖食品厂,就有这么一位叫王铭荣的爱“瞎”琢磨的技术员,本期一天,请跟随记者的镜头一起走进玉湖食品厂,看看王铭荣都在琢磨啥。

  石狮市玉湖食品厂是全市最大的豆制品生产企业,从投产起,就 承载着让石狮市民吃上安全放心豆制品的社会责任。王铭荣就是玉湖食品厂的一名机修兼产品技术人员,今年46岁。从企业创办伊始,他就进厂当了技术员,迄今已在这里干了12年,对这里的每一个设备,每一道生产流程,他都烂熟于心。在这里,他是唯一一个全天候上班的员工,还是唯一一个机修师傅兼技术员,也是唯一一个“发明家”,他不仅对设备进行改造,使其更加科学合理,而且,还开发出了不少豆腐新品种,他研发的百姓豆腐、海绵豆腐等一面市就受到市民的喜爱。

  上午7:00,王铭荣打开玉湖食品厂的大门,工厂里的榕树郁郁葱葱,“咔咔”的开门声惊醒了树丛里的麻雀,纷纷飞起。和往常一样,王铭荣是厂里第一个到岗的员工。7:30,穿戴整齐的他开始对车间进行巡视检查,他穿梭于各个车间内,对所有机台进行逐一检查。“遇到需要修的机台,必须在当天早上完成修复,这样才可以确保不影响下午的豆腐生产”。王铭荣一边说,一边往一台设备的运动部件里加注了少量润滑油。

  巡检完毕时,已过了4个多小时,11:00,王铭荣回到了工作室。紧接着,他开始计算当日各个岗位要做产品的数量。他说:“食品厂豆制品都是按需生产,所以每天使用的黄豆数量也不一样。”随后,王铭荣出去抄自来水表,登记好前一天工厂的用水量,便完成了上午的工作。12点才是他的午餐时间。

  中午12:30,王铭荣换上消毒过的工作服,同工人们一起进入消毒间。“工厂食品卫生要求严格,车间从选料、浸泡、磨浆、分离、煮浆等生产工序全程进行无菌化生产。”王铭荣介绍道。记者随王铭荣巡视车间,到车间二楼,王铭荣一眼看出其中一个泡豆桶里的大豆未泡洗好,他果断打开水阀搅动大豆。

  “王师傅,磨豆机跳闸了。”一名工人急匆匆跑来喊王铭荣,他赶忙过去打开线路板检查。很快,他就找到了跳闸的原因,并及时做出处理。接着,王铭荣来到油炸豆腐区,检查即将出产的成品降温程度。

  王铭荣说,他在工作的过程中,总是不停地琢磨:怎么才能降低故障发生率?什么温度适合生产什么豆腐?等等,为此,他多次对设备进行改造。同时,研发出不同口味的豆腐品种。面对记者的夸奖,他笑笑说,自己就是爱“瞎”琢磨,在做好豆腐这件事上,自己要学的、要做的还有很多。(记者 郭雅霞)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:综合新闻
   第03版:文明专刊·镇村新闻
   第04版:民生热线
   第05版:经济新闻
   第06版:国内新闻
   第07版:国际新闻·分类广告
   第08版:广告·一天
爱“瞎”琢磨的技术员