2018年12月07日 星期五       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
经济普查 你问我答
  1.为什么要开展经济普查?

  答:《全国经济普查条例》规定,经济普查每5年进行一次,分别在逢3、8的年份实施。2018年,我国正在开展第四次全国经济普查。通过经济普查,全面调查我国第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。

  2.本次经济普查的对象是谁?

  答:第四次经济普查的对象是在我市从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。

  3.第四次全国经济普查调查的是哪个时期的数据?

  答:这次普查标准时点为2018年12月31日,普查时期资料为2018年年度资料。也就是说,对于企业资产等时点指标,调查的是2018年12月31日的数据情况;对于利润等时期指标,调查的是2018年全年情况。

  4.本次经济普查的主要内容包括哪些?

  答:普查的主要内容包括单位基本属性、组织结构、人员工资、财务状况、研发活动、生产经营和服务活动、信息化建设、能源消费、电子商务交易等。

  5.入户登记时,对政府、部门、普查机构和人员,以及普查对象提出了哪些要求?

  答:各地方、各部门、各单位的领导,对经济普查机构和经济普查人员依法提供的经济普查资料不得自行修改,不得强令或者授意篡改经济普查资料或者编造虚假数据。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。

  6.入户登记获取的资料是否会被泄露,是否成为有关部门处罚的依据?

  答:不会被泄漏!根据《全国经济普查条例》规定,经济普查取得的单位和个人资料,严格限定用于经济普查目的,不作为任何单位对经济普查对象实施处罚的依据。因此,各级普查机构及其工作人员,对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,必须履行保密义务。

  (记者 杨朝楼 通讯员 李淑君)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:综合新闻
   第03版:文明专刊·镇村新闻
   第04版:民生热线
   第05版:经济新闻
   第06版:国内新闻
   第07版:国际新闻·分类广告
   第08版:广告·一天
拆除高污染燃料工业锅炉可获财政补助
经济普查 你问我答
新款滑雪夹克使用 可吸汗的新式穿戴技术
优化就业见习政策 扩大就业见习范围
中纺联检(泉州)入围国家中小企业公共服务示范平台
雅戈尔接连抛售金融资产
2018年全省鞋业类设计师职业技能竞赛启动
多项措施保障冬季用电
Gucci宣布2019年 推出高级珠宝系列
“闽派服饰”童装加速“跑马圈地”
华联公司再提 新员工最低保底工资
一体织产品从机器上的通道自动生产出来