2018年12月07日 星期五       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
石狮出台高污染燃料工业锅炉整治财政补助实施意见
拆除高污染燃料工业锅炉可获财政补助
  本报讯 为淘汰高污染燃料工业锅炉,推动清洁能源替代,降低我市大气污染物浓度,确保环境空气质量持续改善,保护人民群众身体健康,近日,石狮市人民政府印发《石狮市高污染燃料工业锅炉整治财政补助实施意见》(以下简称《意见》),对符合条件、按期完成整治并验收合格的企业,市财政予以专项资金补助。

  《意见》提出,按照“谁污染、谁治理”的原则,高污染燃料工业锅炉整治主要由企业承担。具体整治方式为:企业自行拆除高污染燃料工业锅炉,并不再使用;企业自行拆除高污染燃料工业锅炉,并实行清洁能源替代。其中,高污染燃料包括:原(散)煤、煤矸石、粉煤、煤泥、固硫蜂窝型煤;石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油;各种可燃废物、不成型和直接燃用的生物质燃料(树木、秸秆、锯末、稻壳、蔗渣等)。清洁能源包括:电力、天然气、液化石油气、热力、沼气、太阳能等。

  为鼓励企业积极开展整治,削减污染物排放量,《意见》指出,对符合条件、按期完成整治并验收合格的企业,市财政予以专项资金补助。其中,拆除高污染燃料工业锅炉的,按照拆除锅炉的蒸吨数给予每蒸吨1万元的补助。实行清洁能源替代的,在前款拆除补助的基础上,按照新建清洁能源工业锅炉的蒸吨数,给予每蒸吨3万元的补助。申请资金补助的企业须满足以下条件:原有的高污染燃料工业锅炉持有环保审批手续和锅炉使用登记证;实行清洁能源替代的,替代的清洁能源工业锅炉须取得锅炉使用登记证;自本意见发布之日起至2019年12月31日期间完成整治并验收合格。

  需要提醒的是,在整治期间不符合国家、省、泉州市及我市新出台的工业锅炉整治相关要求的;高污染燃料工业锅炉位于禁燃区内的;在本意见发布之前,高污染燃料工业锅炉已报停使用的,不享受资金补助。对骗取财政补助资金的企业,将全额收回补助资金,严格按照财政违法行为处罚处分条例进行处理。

  《意见》指出,为方便企业申请资金补助,本次高污染燃料工业锅炉整治现场验收及资金兑付分2个批次进行集中受理。第一批次为2019年5月31日前提出验收申请,验收合格后于2019年6月30日前提出资金补助申请。第二批次为2019年11月30日前提出验收申请,验收合格后于2019年12月31日前提出资金补助申请。符合条件的企业应严格按照上述时间提出相关申请,并在相关部门审核后10个工作日内将相关材料补充完整,逾期视为自动放弃。

  (记者 周进文 林恩炳 通讯员 吕晓琳)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:综合新闻
   第03版:文明专刊·镇村新闻
   第04版:民生热线
   第05版:经济新闻
   第06版:国内新闻
   第07版:国际新闻·分类广告
   第08版:广告·一天
拆除高污染燃料工业锅炉可获财政补助
经济普查 你问我答
新款滑雪夹克使用 可吸汗的新式穿戴技术
优化就业见习政策 扩大就业见习范围
中纺联检(泉州)入围国家中小企业公共服务示范平台
雅戈尔接连抛售金融资产
2018年全省鞋业类设计师职业技能竞赛启动
多项措施保障冬季用电
Gucci宣布2019年 推出高级珠宝系列
“闽派服饰”童装加速“跑马圈地”
华联公司再提 新员工最低保底工资
一体织产品从机器上的通道自动生产出来