2018年11月09日 星期五       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
石狮贯彻新发展理念推进废弃石窟生态环境综合治理
废弃石窟变废为宝成为生态“正资产”
  本报讯 190多处废弃石窟是我市推动高质量发展过程中面临的一个突出历史遗留问题。近年来,我市深入贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,以更积极的态度狠抓废弃石窟环境治理生态修复,先后完成39处废弃石窟治理,使相当一部分废弃石窟得到资源化利用,变废为宝成为生态“正资产”。

  以新发展理念为指导,从两方面根本转变观念,是我市抓好废弃石窟生态环境综合治理的思想保障。一是对待矿山资源,从开发到保护。2011年,石狮市政府发布通告,在全市范围内实施封山禁采。对全市8个采矿权证期限尚未到期的矿区立即全部停工,8本采矿权证经过一定程序也先后吊销。市政府部署严厉打击非法采矿行为,依托国土资源监察大队,在各镇的配合下加大巡查检查力度,同时建立有奖举报制度,发动群众参与监督管理,对非法采矿行为一经发现立即取缔,并追究相关人员法律责任,先后有两人因非法采矿被追究刑事责任。同时,在体制上为矿山保护做好保障,撤销了以开发利用管理为主要职能的事业单位“石狮市矿产资源管理办公室”,在国土资源管理部门设立以保护为主要职责的“矿产资源管理股”。二是看待废弃矿坑,从包袱到资源。石狮市陆域面积不足160平方公里,自然资源贫乏。随着城市建设发展的加快,缺地、缺水、缺环境容量等问题愈加突出。193个废弃石窟占地达到250万平方米,影响面积约3.4平方公里。同时,许多废弃石窟开采程度深,形成巨大“容器”,存在合理利用的可能性。开展废弃石窟综合治理,既可以修复生态、改善环境,又可以造地,用于发展生产、改善民生;还有可能综合利用,根据城市建设发展需要因地制宜作其他用途,具有良好的环境效益、经济效益和社会效益。

  在推进废弃石窟生态环境综合治理实践中,我市因地制宜施策,探索采取了四种治理方法:一是填埋复绿。对位于公路两旁、景区周边,特别是石狮城市生态绿核宝盖山景区周边的废弃石窟,主要采取填埋复绿的方式治理。积极引导采用建筑垃圾进行废弃石窟主体的填埋,对建筑垃圾填埋废弃石窟给予运输补贴,较好解决了石狮加速推进城市建设进程中建筑垃圾消纳问题。2011年以来,通过这种方式先后完成了湖滨林边、宝盖仑后、学府路东侧以及宝盖山区域共8个废弃石窟的填埋,消纳建筑垃圾500万方以上。在完成主体填埋后,石狮市又组织对这8个废弃石窟进行了80~150cm的地面覆土,并进行了绿化种植。二是生态利用。生活垃圾焚烧处理后的飞灰被国家列为危险废物,其处置、存放是各城市环境生态建设中的一个普遍难题。2015年,选定永宁一处废弃石窟,经可行性研究和专家评估,改造建设作为城市垃圾固化飞灰填埋场。

  此项目被列为石狮市废弃石窟生态修复示范项目。三是平整造地。对于位于村庄周边、工业区周边,开采程度不深的废弃石窟,主要采取平整造地的方法处理,平整后的土地用于发展经济或改善民生用途,如招拍挂作为工业用地,用于公共设施建设等。2011年以来,由废弃石窟平整造地形成的建设用地面积约388.59亩、工业用地达到436.91亩,作为引进工业项目用地,为石狮推进“实业强市”战略作出了贡献。同时,多个村利用废弃石窟平整后改造作为休闲小公园、篮球场、公共停车场等,增加了村庄公共用地,增加了群众的幸福感和获得感。四是依势造景。对于在景区范围内、地形地貌有一定特色的废弃石窟,结合景区建设,规划建设为景观项目。如宝盖山半山腰的石窟公园,占地66亩,将两个连在一起的废弃石窟依据地形地貌情况进行改造,建设水体、廊道、休闲茶座,打造出地势高低错落,更具立体的,集休闲、观光、健身于一体的石窟公园。目前,这个石窟公园已基本建成。再如六胜塔公园旁,利用废弃石窟改造成为一处集停车、观光功能于一体的海丝文化景区。(记者 吴汉松)

上一篇    下一篇
标题导航
石狮贯彻新发展理念推进废弃石窟生态环境综合治理~~~
~~~
永宁镇党委:~~~
~~~
倡导全社会尊重记者、信任记者、支持记者,在学习工作生活等方面为他们排忧解难——~~~庆祝第19个中国记者节
~~~
~~~
~~~
~~~今年首次实行网上缴费,考生需注意
~~~
   第01版:时政新闻
   第02版:综合新闻
   第03版:国际新闻
   第04版:民生热线
   第05版:文明专刊·镇村新闻
   第06版:经济新闻
   第07版:国内新闻·分类广告
   第08版:广告
废弃石窟变废为宝成为生态“正资产”
石狮试行投资项目行政审批 帮办代办服务制度
围绕民生问题从实从速整改
石狮市人大常委会 开展“一法一条例”执法检查
石狮关心关爱新闻工作者有分量
石狮部署渔业安全生产工作
石狮举办“关爱媒体人健康”公益义诊
石狮首个村级标准化家宴中心启动
明年高考网上报名今天开始
今日天气