2018年08月10日 星期五       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
安踏再推新品牌继续搅局体育用品市场
  俄罗斯世界杯的硝烟即使刚刚散去,也丝毫不会影响国内体育市场的火热,“老马”的阿里体育拿下了大学生篮球联赛CUBA未来七年的独家商务运营公司,另外一位“马”——马化腾的企鹅体育也没闲着,招来了前央视名嘴、后在乐视体育担任要职的刘建宏来负责企鹅体育的运营,加上手上现有的一些顶级赛事IP,企鹅体育也要在全球大体育圈弄潮。

  当然,作为中国体育用品制造军团的主力,“闽派服饰”也不缺少动态,有好有坏,坏消息就是登陆A股的贵人鸟被质疑涉嫌财务舞弊。日前,其更是把持有的康湃思体育37%股权、康湃思咨询37%的股权以共计1.43亿元转让给晋江国家体育城市股份有限公司。好消息则是国内体育用品领军品牌安踏继安踏和安踏儿童之后,再次发力属于自己的品牌:AntapluS,从名字即可看出,这个品牌是安踏的加强版,其首家门店开在长春欧亚广场。

  “去年我们就知道这个消息。”安踏、特步核心供应商、石狮达狮雄布行负责人王忠庆介绍,之前都是收购或并购FILA、KOLON SPORTS等国际品牌,安踏自己主线品牌只有安踏和安踏儿童,正是在FILA成功运营的基础上,安踏有再推一个稍微高端但有生活化、时尚化、休闲化的运动品牌,在价格体系上介于安踏和FILA之间的想法,像T恤就在200元上下、鞋子普遍在500元以上、瑜伽服价格定在300元以上。

  相对于之前安踏、FILA、迪桑特等品牌宣传的高调,AntapluS可谓相当低调,几乎没有在任何传播渠道上有消息。据了解,AntapluS分为AKOS(意为all kinds of sports)、Sports Lounge两大运动系列,前者主打专业运动,后者侧重休闲运动。无论是安踏、FILA还是AntapluS,对于董事局主席丁世忠来说,其终极目标就是让消费者从“买得起”过渡到“想要买”,而AntapluS主要应对的就是占了社会零售总量70%的那个20%的中产消费者,或许很多消费者会选择UA、lululemon,但对于AntapluS而言,该品牌就是要在其他体育产品市场抢一杯羹,虽然只是一种新尝试,但FILA的成功,让全体安踏人有足够的信心去把AntapluS推到更高一个平台。

  “有十大品牌在手,安踏又向千亿目标迈进了一大步。”王忠庆说,除了安踏本品牌之外,安踏的多品牌矩阵已经有滑雪、综训和跑步的高性能体育用品迪桑特、运动时尚服饰FILA、儿童运动时尚服饰FILA KIDS、儿童时尚用品KINGKOW、户外体育用品KOLON SPORTS、健步鞋SPRANDI、儿童体育用品安踏儿童、功能性休闲篮球体育用品NBA品牌和新成员AntapluS,组成了一个“十全十美”的品牌矩阵,这样的阵容匹配以及丰富的产品线,就连耐克和阿迪达斯都难以媲美,“再过两年,FILA的销售额可能就破百亿了。”王忠庆感觉自己现在已经忙不过来了,很多体育用品找他们做开发,但王忠庆坚持只做自己最熟悉而且配合最久的两个品牌,安踏和特步,按照2017年全年销售额,两家销售额加起来已经是200亿,而且按照安踏现行20%以上的增长速度,王忠庆根本就无暇顾及其他品牌,“跟着龙头做,肯定没错”。

  从近年来整个体育用品市场的变化来看,耐克和阿迪达斯在大中华区的市场份额是此消彼长,相对于往年,近两年来,彪马PUMA似乎又重新崛起,加上迪卡侬在中国销售破百亿元。当然,还有正在成长的下一个百亿品牌斯凯奇。中国体育用品品牌除了安踏,包括特步、乔丹、361°贵人鸟都遭遇到空前的挑战,增长速度一直保持在个位数,而且增速缓慢,唯独安踏近几年来一直保持着接近或超过20%的增长速度,如果今年继续保持增长惯性,安踏集团的全年销售额极有可能超过200亿元,牢牢掌握本土体育用品市场的核心地位,进而在中国体育用品市场的市场占有率慢慢赶超耐克和阿迪达斯,耐克去年在大中华区的销售额达到50亿美元,而阿迪达斯2017年在大中华区的销售额为39亿欧元,安踏与两大巨头的差距渐渐在缩小。(记者 杨江)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:文明专刊·镇村新闻
   第04版:民生热线
   第05版:经济新闻
   第06版:国内新闻
   第07版:国际新闻·分类广告
   第08版:国际军事比赛专刊
我市9项目被列入海洋强省在建重大项目
石狮外贸进出口上半年交出漂亮成绩单
“查检合一”首日泉州关区运作顺畅
鸿山电厂争当超低排放改造领跑者
安踏再推新品牌继续搅局体育用品市场
河南安阳服装产业向“千亿”目标挺进
山东3批次毛巾不合格涉淄博、潍坊昌邑
乐城服装早市八月运营
水性聚氨酯外科手套试产成功
A股低开高走大幅反弹
“民参军”典型案例征集
华联公司 开展安全生产自查