2018年08月10日 星期五       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
石狮外贸进出口上半年交出漂亮成绩单
  本报讯 今年来,石狮外贸进出口保持连续增长态势。记者从泉州海关驻石狮办事处了解到,今年1~6月,石狮市外贸进出口总值77.49亿元(人民币),比去年期增长30.47%,其中出口70.76亿元,增长27.55%;进口6.73亿元,增长71.82%,外贸顺差64.03亿元。

  据海关人员分析,今年上半年,石狮外贸进出口的主要特点为:大部分以一般贸易方式进出口。1~6月,石以一般贸易方式进出口76.33亿元,同比增长32.74%,占同期进出口总值的98.5%。加工贸易方式进出口6837万元,下降44.19%;民营企业继续保持第一大经营主体地位。石狮民营企业外贸进出口64.64亿元,增长43.52%;外商投资企业进出口12.77亿元,增长9.48%;国有企业进出口850万元;主要出口市场为东盟、欧盟和拉丁美洲。石狮市对东盟出口18.19亿元,增长45.55%,欧盟11.05亿元,增长1.66%,拉丁美洲9.36亿元,增长33.33%,三者合计占同期石狮市出口总值的54.55%。

  针对当前我市外贸进出口情况,海关方面建议:一是建立绿色贸易壁垒预警机制,建立健全信息数据库,引导企业加大创新力度,提高产品的技术含量;二是加快企业转型升级,推进同“互联网+”、跨境电子商务等新兴业态的融合,寻求新的出口增长点。

  (记者 兰良增 通讯员 邱辉雅)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:文明专刊·镇村新闻
   第04版:民生热线
   第05版:经济新闻
   第06版:国内新闻
   第07版:国际新闻·分类广告
   第08版:国际军事比赛专刊
我市9项目被列入海洋强省在建重大项目
石狮外贸进出口上半年交出漂亮成绩单
“查检合一”首日泉州关区运作顺畅
鸿山电厂争当超低排放改造领跑者
安踏再推新品牌继续搅局体育用品市场
河南安阳服装产业向“千亿”目标挺进
山东3批次毛巾不合格涉淄博、潍坊昌邑
乐城服装早市八月运营
水性聚氨酯外科手套试产成功
A股低开高走大幅反弹
“民参军”典型案例征集
华联公司 开展安全生产自查