2018年08月10日 星期五       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
大型地震工程模拟研究设施将落户天津
  新华社天津8月9日电 天津大学牵头建设的一大型地震工程模拟研究设施近日由国家发改委批复立项,该设施将建设在天津大学北洋园校区内,总建筑面积7.7万平方米,建设周期5年。其建成后将有利于从减少地震灾害损失向减轻地震灾害风险转变,全面提升抵御自然灾害的综合防范能力。

  地震模拟振动台是开展抗震模拟研究的有效试验平台。目前国内外已有的地震模拟振动台由于规模较小或实验功能单一(不能同时模拟地震与其他多种灾害荷载的作用),已经不能满足一旦地震时确保工程安全和正常服役的需要。天津大学牵头建设的大型地震工程模拟研究设施将建设尺寸和载重量更大的地震模拟振动台、能同时模拟地震与水下波流耦合作用的振动台台阵试验装置。该设施建成后,可大幅提升我国工程技术领域的创新能力和水平。

  据项目首席科学家、天津大学校长钟登华院士介绍,该设施建设内容主要包括三大系统:地震工程模拟试验系统、高性能计算与智能仿真系统、试验配套与共享系统,其建设涉及众多领域和多学科交叉。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:文明专刊·镇村新闻
   第04版:民生热线
   第05版:经济新闻
   第06版:国内新闻
   第07版:国际新闻·分类广告
   第08版:国际军事比赛专刊
CPI增速重回“2”时代 年内通胀压力可控
“国际军事比赛-2018”新疆库尔勒赛区圆满收官
11日天宇上演“天狗咬日”
西昌卫星发射中心建成风云四号地面接收系统
山东省纪委通报5起违规收送礼品礼金典型问题
应急管理部挂牌督办贵州“8·6”煤与瓦斯突出事故
大型地震工程模拟研究设施将落户天津
我国核领域一重要监测设备成功实现国产化
粤港澳筹建中华白海豚保护联盟
经典漫画《老夫子》原稿亮相香港苏富比
杭州马拉松将启用人脸识别技术
浙江破获一起贩毒案毒贩出租屋内种大麻
江苏无锡警方破获一跨省贩卖假药团伙