2018年08月10日 星期五       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
西昌卫星发射中心建成风云四号地面接收系统
  据新华社西昌8月9日电 风云四号A星交付使用后,西昌卫星发射中心迅速建设并投入使用风云四号地面接收系统,提高了对强对流等天气的气象预报保障能力,确保了航天发射任务的圆满成功。

  据了解,西昌卫星发射中心西昌发射场地处山区,是全球十大发射场中局地气候条件最为复杂的发射场之一,强对流天气、强降水是影响发射的主要气象因素。中心高级工程师江晓华说:“特别是在雨季,为火箭寻觅一个安全的发射‘窗口’,对气象保障人员是很大考验和挑战。”

  我国新一代静止轨道气象卫星风云四号A星2016年从西昌卫星发射中心发射升空后,这个中心便开始对风云四号地面接收系统进行选址,先后考察了四川、海南两省的14个预选点,经过比对通信、环境、运用等多重因素,最后确定在西昌发射场建立风云四号地面接收系统。

  2018年5月8日,风云四号A星开始向包括我国在内的亚太地区用户正式提供数据服务。两个月后的7月29日,距离火箭发射不足6小时,西昌发射场降水明显,雷声不断从远处传来。根据任务指挥部的要求,气象预报员利用风云四号高分辨率云图资料,准确判断出对流性云团将逐渐减弱,发射窗口可满足发射气象条件。

  最终,火箭在预定窗口时间准时点火起飞,成功将两颗北斗三号卫星送入预定轨道,发射任务取得圆满成功。“风云四号地面接收系统首次投入使用,就经受住了实战的考验。”负责系统建设的工程师张滢说。

  气象系统云图出图频率从以往每1小时1张提升到每5分钟1张、云图探测分辨率由1250米提高到500米、首次接收实时闪电数据资料……据介绍,风云四号地面接收系统强大的功能和突出的优势,极大地提高了西昌卫星发射中心对强对流等天气的保障能力,向全方位分时分段精准精确预报更进一步。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:文明专刊·镇村新闻
   第04版:民生热线
   第05版:经济新闻
   第06版:国内新闻
   第07版:国际新闻·分类广告
   第08版:国际军事比赛专刊
CPI增速重回“2”时代 年内通胀压力可控
“国际军事比赛-2018”新疆库尔勒赛区圆满收官
11日天宇上演“天狗咬日”
西昌卫星发射中心建成风云四号地面接收系统
山东省纪委通报5起违规收送礼品礼金典型问题
应急管理部挂牌督办贵州“8·6”煤与瓦斯突出事故
大型地震工程模拟研究设施将落户天津
我国核领域一重要监测设备成功实现国产化
粤港澳筹建中华白海豚保护联盟
经典漫画《老夫子》原稿亮相香港苏富比
杭州马拉松将启用人脸识别技术
浙江破获一起贩毒案毒贩出租屋内种大麻
江苏无锡警方破获一跨省贩卖假药团伙