2018年08月10日 星期五       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
高温“烤”验,我们如何应对?
我市相关部门多管齐下,保障高温期间作业人群的身心健康与生命安全
  “立秋”节气已过,但副高势力依然强势,暑气仍存,晴热持续,不少市民感叹天气进入了“高温超长待机”模式。持续高温下,环卫工、建筑工、快递员等作业人群在户外迎“烤”,我市相关部门共同发力、多管齐下,保障高温期间作业人群的身心健康与生命安全。

  高温天有保障:

  工作场所33℃以上

  每月200元高温津贴

  市总工会相关负责人表示,相关部门在5月份就已发文要求我市用人单位要严格落实高温津贴按标准发放,只要用人单位安排劳动者在35℃以上高温天气从事室外露天作业,且不能采取有效措施将工作场所温度降到33℃以下的,均应当向劳动者发放高温津贴(标准为每人每月200元或每人每天9.2元,发放时间为5月-9月份),且不得以防暑降温饮料和必需药品冲抵高温津贴。

  据悉,高温津贴属于劳动报酬(工资)的组成部分,支付高温津贴是用人单位的法定义务,违规不发高温补贴的单位,劳动者可以向我市劳动保障监察部门举报。

  为了保障高温天安全作业,相关部门也深入生产车间、施工工地等高温作业第一线,重点针对露天作业现场、高温高湿作业现场、建筑工地等高温作业企业进行劳动保护、生产条件状况和职工生活、后勤保障落实情况进行专项检查,对检查中发现的事故隐患和职业危害因素,第一时间向企业行政和上级工会反映,督促企业采取切实可行的措施加以整改。

  高温天有清凉:

  工会全面启动

  职工防暑降温工作

  除了要求用人单位落实高温津贴发放,我市也于今年6月份全面启动职工防暑降温工作。市镇两级工会纷纷组织人员深入到企业车间、道路维护、建筑工地、拆迁现场等作业一线,开展“清凉一夏”防暑降温慰问活动,将凉茶、菊花茶、金银花等防暑降温物品送到坚守一线的户外高温作业人群和职工手中。同时,嘱咐职工要尽量避免高温时段外出作业,注意劳逸结合;并要求用人单位进一步改善作业条件和环境,切实保障职工安全健康权益。

  此外,不少镇总工会还在职工服务中心等适宜场所设立“清凉驿站”,每天免费为辖区职工提供凉茶和防暑药品。由石狮日报社、石狮市总工会、泉州“一元公益”共同设立的近50家“狮城爱心茶站”也已默默奉献两年有余,为室外工作者提供免费茶水。

  高温天有关怀:

  用人单位各尽所能

  有招也有爱

  每天送绿豆汤给车间职工、给车间装空调风扇降温、带环卫工人去体检、送冰西瓜慰问工人……走访中,记者发现,为切实做好高温天气防范应对工作,我市用人单位也各尽所能,慰问一线作业人员。

  “这种天气扫一会儿地,衣服就湿透了,不过仍必须及时清扫,不能让垃圾影响环境。”酷暑之际,作为城市美容师,环卫工人的防暑降温工作广受市民关注。记者从市园林环卫管理处了解到,针对高温酷暑天气,我市园林环卫管理处督促环卫工企业做好防暑工作。除了要求落实5月-9月每人每月200元高温津贴,还为主次干道的环卫工每人送去一份防暑降温药品,并安排一次免费体检,确保安全度夏。

  (记者 庄玲娥 通讯员 陈海鹏)

上一篇    下一篇
标题导航
~~~我市相关部门多管齐下,保障高温期间作业人群的身心健康与生命安全
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~在鸿山公园被拾获,请速到派出所认领
~~~
上月刚被查,这月接着开——~~~12345·热线回访
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:文明专刊·镇村新闻
   第04版:民生热线
   第05版:经济新闻
   第06版:国内新闻
   第07版:国际新闻·分类广告
   第08版:国际军事比赛专刊
高温“烤”验,我们如何应对?
“吃瓜”比赛 立秋“啃秋”
一封“写”了两遍的《感谢信》
高温天气小心山火
大一学生无证驾车被拘留7日并罚1500元
夫妻离婚“情未了”合伙买卖驾驶证分数
12345·民生咨询
陶先生,你的钱包在这儿
12345·部门回音
便利店内暗藏“黑网吧”