2018年08月10日 星期五       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
锦尚司法为项目攻坚提速保驾护航
聚焦“项目攻坚2018”
  本报讯 在锦尚集控区的锦尚镇职工服务中心里,廖朝键正在对调解宗卷进行整理,以他名字命名的“朝键调解室”已挂牌上线,小廖也将在职工调解方面更下功夫,而这只是锦尚司法所创新司法行政工作的举措之一。

  据悉,今年我市全力推进“实业项目落地年”活动,进入第三季度以来,锦尚镇启动“跑出加速度,争当排头兵”项目攻坚提速40天活动。对此,锦尚司法所积极配合镇中心工作,主动出击,积极创新司法行政工作,取得良好成效。

  据悉,锦尚全面提升法治文化品质,为村民提供法律“营养餐”。在港东村,锦尚司法所通过卡通漫画、标语警言等形式,在原有“美丽乡村”建造的基础上,巧妙地融入诸如民间借贷、防火安全、预防诈骗、拒绝酒驾、海洋渔业等与群众日常生活贴近的法治文化元素,让村民在广场上跳舞聊天之后,坐在长廊里纳凉都能学到通俗易懂的法律知识,为村民提供了色香味形俱全的“法律快餐”。而在厝上村,锦尚司法所通过完善一批视觉冲击力强、形象逼真的户外禁毒宣传设施,成了周边学校、企业及村开展禁毒教育的首选去处,极大地提升了镇禁毒工作站的功能发挥。

  其次,锦尚完善基础设施场所,为和谐综治打好“预防针”,锦尚镇集控区现有漂染、水洗、污水处理以及垃圾焚烧等各类企业30余家,员工约15000人。7月初,锦尚在集控区管理中心建立了以调解员个人命名的“朝键调解室”,极大地方便了企业及员工维护自身合法权益,把矛盾纠纷解决在萌芽状态。而在石狮市纺织服装产业发展基地党群服务中心所在地的港前村,锦尚也在7月底设立社区矫正帮扶工作站,为社区矫正对象就业牵线搭桥。

  此外,锦尚进一步创新法治宣传形式,助推中心工作驶入“快车道”。针对镇今年招商任务数10个、征用土地1272.8亩、拆除违章建筑物45万平方米及迁移坟墓650余座等攻坚项目,锦尚司法所主动联合镇综治办、派出所、镇团委、城管办等部门,编印相关法律法规条文宣传折页、制作移动宣传展板和征集“闽南四句”等,深入项目工地、村居和企业一线开展法治宣传专场活动;针对村级党组织和村委会换届选举工作头绪多、人心杂、竞争激烈等实际,司法所迅速收集相关材料,把“十严禁”“六不准”等规定,通过卡通漫画、一问一答等形式,制作成移动宣传展板到各村进行宣传,使文化程度不高的村民便捷明了地熟悉换届选举的操作流程以及相关规定,收到了良好的社会效果,为项目攻坚提速提供有力的保障。

  (记者 邱育钦 通讯员 周国球)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:文明专刊·镇村新闻
   第04版:民生热线
   第05版:经济新闻
   第06版:国内新闻
   第07版:国际新闻·分类广告
   第08版:国际军事比赛专刊
石狮市科技工作者带头移风易俗
书香伴暑假图书馆人气旺
荣登《好人365》封面
一句善意的提醒很温暖!
自助快递柜很“受伤”!
锦尚司法为项目攻坚提速保驾护航
灵秀法治文化主题公园人气旺
宝盖开办暑期公益课堂让孩子过个快乐的暑假
东埔入选首批泉州“乡村记忆文化” 项目建设试点村
宝盖集中整治露天烧烤
鸿山开展扫黑除恶行动