2018年07月12日 星期四       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
灵秀“三个更加” 圆满完成村(社区) 党组织换届选举
关注村级组织换届选举工作
  本报讯 截至7月7日,灵秀镇13个村(社区)党组织全部完成换届选举工作,产生了一支综合素质强、年龄结构合理以及学历层次有优化的队伍。

  灵秀镇党委高度重视村级党组织换届选举工作。本次2018年村(社区)党组织换届选举,该镇首先成立换届选举工作领导小组,精心制定换届选举工作方案,分派驻村干部全程指导和监督各村党支部换届选举工作。另外,多次召开镇村两级工作人员业务培训会,营造宣传氛围,切实提高换届纪律的知晓率,教育引导党员群众依法选举、依法参选等。今年,灵秀镇村(社区)党组织换届选举工作亮点倍出,主要体现在“三个更加”。

  创新组织工作,民主更加体现。实行“两推一选”“差额直选”村党支部书记、“新当选支委民主推荐支部书记人选”的做法。全镇村(社区)党组织换届选举应到会党员704人,实际到会参与推选663人,实际到会率高达94.2%;本届应选支委47人,有65人报名参加支部班子成员的竞职,其中2人弃权,经审核取消候选人资格3人,实际参选60人。

  精简班子职数,结构更加优化。坚持新旧结合、老中青结合,对年龄超过60周岁的一般支委(不含主干)进行切线。与上届相比,支委总数降低至47名,其中妇女支委7人,支委平均年龄48岁,目前兼任村委会职务12人;新入选支委3个,占支委总数的6.38%,全部具有本科学历,平均年龄30岁,大大低于支委的平均年龄(48岁)。

  前期整顿到位,效果更加明显。针对彭田、仕林等换届“难点村”,有针对性地制定整治工作方案,建立台账,“一村一策”开展集中整治,提前化解矛盾纠纷。从得票情况看,综合素质较低的党支部班子成员,在换届选举中合理地进行了更换。同时,在本届任期内踏实干工作、为民办实事的村干部,在群众的认可下继续任职,有33名支委留任。

  (记者 王文豪 通讯员 高诗茵)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:经济新闻
   第04版:镇村新闻·悦读
   第05版:国内新闻
   第06版:国际新闻
   第07版:文体新闻·分类广告
   第08版:光影生活
石狮七项措施推进公共机构节约能源资源
梧垵溪下游河道整治工程加速推进
我市举办“全景石狮山水图”创作比赛
石狮法院再放大招把“老赖”搬上大荧屏
金秋助学活动启动五类人群子女可申请
“慈爱学子工程”助学金开始申报
拥军大妈缝补队为我国参与军事比赛队员洗衣缝补
泉州市人大莅石调查新改扩建幼儿园工作
市文广新局窗口在高新区开展“证照分离”改革试点
灵秀“三个更加” 圆满完成村(社区) 党组织换届选举
今日天气