2018年07月12日 星期四       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
石狮七项措施推进公共机构节约能源资源
  本报讯 开展建筑节能改造、推进垃圾分类处理、推广新能源汽车……今年,我市将以推进节约型公共机构建设为主线,以能源资源节约增效为目标,大力推进绿色行动,加强节能工作,努力实现全市公共机构人均能耗、单位建筑面积能耗、人均水耗分别同比下降1.5%、1.5%、1%的目标任务。这是市府办日前下发的《石狮市人民政府办公室关于2018年全市公共机构节约能源资源工作安排的通知》提出的。

  据悉,在推进全市公共机构节约能源资源工作上,我市主要采取七方面措施,具体为:

  持续推进示范单位创建。继续推进2017年至2018年国家级和省级节约型公共机构示范单位创建工作,市公共机构节能工作领导小组办公室要会同市教育局指导督促石光中学、石狮一中做好节约型公共机构示范单位创建的评价验收准备工作。市检察院(国家级节约型公共机构示范单位)要对照新标准,建立健全定期复核和动态管理机制。继续推动全市各单位创建节水型单位,鼓励开展水平衡测试和供水管网改造,完善用水计量器具配备,推动节水新技术、新产品应用。

  积极开展建筑节能改造。协同住建部门推进公共机构既有建筑绿色化改造,积极开展既有建筑围护结构、空调、配电、照明、电梯等重点用能设施设备节能改造,鼓励有条件的单位采取合同能源管理模式进行既有建筑节能改造。加快推进各单位节能改造示范项目建设。

  着力抓好重点用能单位节能工作。对重点用能单位进行复核、更新,公示重点用能单位名单。开展重点用能单位2017年度能源资源消费状况专题分析,结合实施《福建省公共机构重点用能单位节能管理工作方案》,推进重点用能单位开展能源管理体系建设,强化重点用能单位节能目标责任,提升节能管理精细化水平。

  不断强化统计考核审计。组织开展全市公共机构节约能源资源“十三五”中期考核评估,围绕节能工作开展监督检查。针对用能异常项目要定期进行检查、调整,及时解决问题,巩固和提高统计工作质量。加大公共机构能源资源消费统计信息系统推广力度,组织开展统计数据质量会审抽查,提高统计数据质量。重点对能耗总量较大、能源消耗量增加较快的公共机构进行能源审计,分层次通报能源资源消费信息,推进信息公开。

  加快推进垃圾分类。各单位要严格落实公共机构生活垃圾分类实施方案,进一步加强宣传培训,完善规章制度,实现生活垃圾减量化、资源化、无害化,努力做到应分尽分、应收尽收。推进餐厨垃圾资源化利用,推动具备条件的公共机构安装餐厨垃圾就地资源化处理设备试点工作。

  继续推广新能源汽车。积极引导新能源汽车消费和应用,加快单位内部充电桩基础设施建设,为单位、职工购买使用新能源汽车创造便利环境。有条件的可引入社会资本,利用市场机制,推广公共机构新能源汽车自助共享租赁服务模式。

  加大宣传培训力度。加强生态文明建设和资源节约宣传教育,进一步优化集中宣传与常态化宣传相结合的节能宣传模式。建立健全公共机构节能管理业务培训机制,扩大培训规模,组织参加国管局和清华大学联合举办的公共机构节能远程和面授培训,督促落实我市节能管理人员参训工作,提升全市节能管理人员的能力素质。(记者 许小雄)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:经济新闻
   第04版:镇村新闻·悦读
   第05版:国内新闻
   第06版:国际新闻
   第07版:文体新闻·分类广告
   第08版:光影生活
石狮七项措施推进公共机构节约能源资源
梧垵溪下游河道整治工程加速推进
我市举办“全景石狮山水图”创作比赛
石狮法院再放大招把“老赖”搬上大荧屏
金秋助学活动启动五类人群子女可申请
“慈爱学子工程”助学金开始申报
拥军大妈缝补队为我国参与军事比赛队员洗衣缝补
泉州市人大莅石调查新改扩建幼儿园工作
市文广新局窗口在高新区开展“证照分离”改革试点
灵秀“三个更加” 圆满完成村(社区) 党组织换届选举
今日天气