2018年05月17日 星期四       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
新风吹去旧俗:不比嫁妆比公益
移风易俗大家谈
  市民王先生:炫耀嫁妆其实是种社会负能量!对于中低收入的家庭而言,办一场婚事下来,得花好几十万元,甚至上百万元、上千万元,这无疑是一种巨大的经济负担。同时,原本以感情为基础的婚姻,因为计较嫁妆的多或少而变味了。这给整个社会风气带来负面的影响,给很多家庭造成压力。不过,随着近年石狮对“嫁妆莫炫”的倡导,“黄金新娘”越来越少,不少婚礼不比嫁妆、不比排场,比起了做公益,这的确是一个很好的转变。

  基督教协会会长吕启明:作为父母都想把自己的孩子嫁得风风光光,但有内在更为重要,最重要的是两个人志同道合、同心同德、共同奋斗,只有两个年轻人情投意合,感情好,才能奔向今后幸福的未来。在《圣经》当中就有着“才德的妇人,谁能得着呢?她的价值远胜过珍珠”“只要以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰,这在上帝面前是极宝贵的”这样的箴言,意思是我们要追求内在涵养,不能只靠金玉其外的容貌。

  石狮青商会会长郭东圣:石狮是个民营经济十分发达的地方,石狮人有爱拼敢赢的上进精神,如此美好的形象,不该被外界用“土豪”两个字来概括。随着经济的发展、时代的进步,的确是时候改变这种形象了。三年前,团市委、青商会联合推动了“嫁妆莫炫·婚姻无价”文明新风活动,青商会很多理事就已经践行了“清爽”的婚礼,社会上也有越来越多的人加入到这项有意义的活动。我们相信,当新风吹去旧俗,少了攀比,婚姻将更加纯粹。

  (记者 谢艳)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:经济新闻
   第04版:镇村新闻·悦读
   第05版:国内新闻
   第06版:人在旅途
   第07版:文体新闻·分类广告
   第08版:国际新闻
努力建设高水平军事科研机构
学府路人行下穿通道完工在即
210名农村纯女户中考生可享受加分照顾
全面摸清污染源底数打好污染防治攻坚战
新风吹去旧俗:不比嫁妆比公益
泉州人大莅石调研少数民族特色村寨
开展第二季度渔业安全生产大检查
督查学校周边环境整治工作
坚持问题导向坚决立行立改
致全市污染源普查对象的一封公开信
今日天气