2017年10月13日 星期五       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
石狮加快政府职能转变
以“加减乘”深化“放管服”改革
  简政放权、放管结合、优化服务是全面深化改革的先手棋。近年来,石狮市直面“重审批、轻监管、弱服务”的传统管理体制弊端及群众企业的痛点、堵点、难点问题,同时转动“放”“管”“服”三个车轮,加快转变政府职能、提高政府效能、激发市场活力,助力县域经济在新一轮发展中走在前列。

  简政放权做“减法”

  扫清企业发展障碍

  全面完成“五张清单”编制管理。编制完成行政权力清单、公共服务事项清单和责任清单,同时,坚持清单动态调整机制,清单公布后五次动态调整,目前保留行政权力事项3790项(其中行政许可298项),保留公共服务事项294项,同步编制完成镇(街道)权责清单,实现市、镇两级权责清单全覆盖。公布前置审批事项和行政审批中介服务事项清单,2016年底进一步调整精简,调整后全市保留前置审批事项133项,精简率达38.4%;保留行政审批中介服务事项89项,精简率达36%。

  精简审批服务申报材料。按照“把麻烦留给审批机关,把便利留给申请人”原则,对市直25个相关部门共8038件审批申报材料进行逐一审核审查,对与审批服务事项无关、脱离实际、显失合理的244件申报材料,予以取消,公布保留744项行政审批和服务事项申报材料7794件。

  优化服务做“乘法”

  打造优质政务环境

  推进投资项目审批流程再造。结合“多规合一”试点,试行投资项目并联审批,对涉及投资建设项目的事项重新绘制“审批流程图”,实行“立项用地阶段、规划设计阶段、施工许可阶段、施工图审查阶段、竣工验收备案阶段”全过程、一个窗口受理的并联审批方式,正在试行中。

  创新试行“一窗式”审批模式。今年7月起,在餐饮、文化娱乐、美容美发和三类机动车维修经营等领域按行业设立4个服务专窗,在全省率先试行“一窗受理、联合审查、一窗回复、一档管理”的“一窗式”审批模式,已投入试运行,相关审批事项共减少流程16个,精减申报材料10份,缩短办理时限4个工作日,得到普遍认可。

  推进商事制度改革。2016年全面推行企业“五证合一”、个体工商户“两证整合”登记模式。截至目前,办理“五证合一”22757件,办结个体工商户“两证整合”18690件。同时,为解决企业“注销难”问题,全面推开企业简易注销登记,完善市场主体退出机制,截至目前,已办理企业简易注销269户。

  抓好便民办事清单落实。推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单,截至目前,已公布市级“最多跑一趟”事项共564项、“一趟不用跑”事项共7项,镇(街道)级事项共198项,占行政审批和公共服务事项的42.2%。

  监管改革做“加法”

  建立有效管理机制

  全面推进“双随机一公开”监管。全市25个有建立“双随机”机制条件的部门,均已制定“双随机”实施方案。率先在市政府门户网站开辟“双随机一公开”专题板块,便于各部门“双随机”抽查情况及查处结果及时、统一在专板公开。通过推行“双随机一公开”监管,有效限制了执法人员的自由裁量权,减少了监管人员的寻租机会。

  积极推进智能监管、信用监管。制定《关于推进国家企业信用信息公示系统(福建)信息归集工作方案》,我市34个部门已全部在国家企业信用信息公示系统(福建)的数据归集渠道省监管协同平台设立账号,已归集正确信息3613条。联合石狮法院构建失信联合惩戒平台,目前共执行到位金额1.7亿余元,其中有592名被执行人受到联合惩戒后主动履行义务或与申请人达成和解协议,执行标的额达3748万余元;有1304名被执行人主动履行义务,执行到位金额13336.18万余元,依法对3名“老赖”追究刑事责任。(本报记者)

上一篇    下一篇
标题导航
石狮加快政府职能转变~~~
石狮加快政府职能转变~~~
石狮加快政府职能转变~~~
石狮加快政府职能转变~~~
石狮加快政府职能转变~~~
石狮加快政府职能转变~~~
石狮加快政府职能转变~~~
石狮加快政府职能转变~~~
石狮加快政府职能转变~~~
石狮加快政府职能转变~~~
   第01版:要闻
   第02版:文明专刊·镇村新闻
   第03版:国际新闻
   第04版:综合新闻
   第05版:民生热线
   第06版:经济新闻
   第07版:国内新闻·分类广告
   第08版:广告
以“加减乘”深化“放管服”改革
石狮第十五届广场文化艺术节圆满落幕
坐动车可以“自主选座”还能“接续换乘”
生产经营食品药品严重失信将入“黑名单”
我市筹建“妇女援助中心”调解员队伍
第十一期职工医疗互助发放补助金177万余元
九月份全市市容环境考评成绩公布
创新党建积分制焕发基层党建新活力
“九十九间”加快修缮房屋功能可望恢复
今日天气