2017年08月13日 星期日       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
关于看电影的那些事
“电商化”后,还能拼什么?
每周关注
  在不少中老年市民话题中,“看电影”已经成了一种发黄的记忆。但在许多年轻人看来,看电影是一很好的休闲方式,每当有新的影片上映时,他们会在手机上查询影讯,看到有放映自己喜欢的电影,便与朋友相约前往影院观看。在他们的日常生活中,讨论最近热映电影的话题越来越多。近段时间,记者在走访中了解到,“看电影”已经成为年轻人的一种生活方式,并影响着越来越多的人。

  电影院里的人们

  8月10日晚上7:40,星美国际影城泰禾店的检票通道前,市民小陈和两个朋友坐在休息椅上静静地看着手机。

  “我买的是晚上8:20的票,还要等一会儿。”小陈说,晚饭后他和朋友就来了,原本是想买放映时间早点的,但发现晚上8点前的几场电影好点的座位都被别人买走了,只好选8:20这场。他说,看电影选靠中间一点的位置比较好。

  小陈是一个比较喜欢看电影的人,每个月一般都会看两、三场。他也因此结识了不少喜欢看电影的朋友,有什么好看的影片,朋友们在微信上都会互相交流。

  在小陈和朋友的旁边,有三四十人也坐在椅子上等影片开映。记者注意到,其中有许多是“三口之家”。一个小朋友告诉记者,暑假这段时间,他已经看了六场电影,每次都是妈妈陪他来看,偶尔爸爸也会一起来。

  当天晚上9点多,在德辉楼上的左岸电影城内,记者看到仍有人陆陆续续走进电影院。在大厅休息区,有不少人正在等候影片开映,一些孩子则在旁边玩耍。一位市民告诉记者,他一家人买的影票开映时间在晚上10:05,闲着无事,便提前半个小时来等候。聊及看电影的事情,他说自己原本不大喜欢看电影,但因为孩子喜欢,便带着孩子,偶尔来看过几场,没想到渐渐也喜欢上看电影了。现在只要有时间,有好看的影片,他便会和家人一起来看。

  在记者离开左岸电影城时,恰好有一个影播厅散场。在陆续走出来的观众中,记者看到有一名年轻的女子与两位老人边走边聊。在诸多年轻人中,老人的身影有些显眼。经交流,记者了解到,年轻女子姓黄,是一名小学教师,两位老人是她的公公、婆婆。因为最近一段时间,很多人都说《战狼2》很好看,她便带两位老人来看看电影。

  聊起看电影的话题,两位老人告诉记者,在看《战狼2》前,他们已经有二三十年没有看过电影了。记忆中的电影只是“把电视上的内容放大在屏幕上”,但这次看完后才发现差别太大了,因为“现在电影播出来画面看起来和真的一样,现场感很强,好像自己就在现场一样。”

  在左岸、星美、集发等几家电影院走访中,记者了解到,现在走进电影院的人群以年轻人为主,其次是小孩子,中老年人很少,其中一些喜欢看电影的年轻人,每周都会光顾电影院。

  影票的“电商时代”

  要看电影首先得买票。现在还需要像以前那样提前去电影院买票,然后等放映时间快到时再去看吗?答案当然是否定的。事实上,现在的电影票也已经“电商化”了,通过手机上的购票平台即可在线选座、订票并完成支付,之后到电影院后换电影票即可。

  在石狮几家电影院走访时,记者注意到,这些电影院大厅内都放置着三台自助取票机,以便通过微信、支付宝等购票平台购票的人们在这些机子上取票。

  “现在电影票完全电商化了,绝大多数都是通过手机在线购票,到影院后再换纸质票。”左岸电影城德辉店负责人郭先生告诉记者,早期的时候,大家看电影都需要提前买票,一些热门的片子如果去得迟了,即使能买到票,座位也是比较差的。在2015年的时候,一些购票平台为吸引观众,开始大力进行市场推广。在这些平台推出的诸多促销活动中,“9.9元看电影”社会反响极大。因为在此之前,石狮电影票价格大多是七八十元,9.9元的票价一下子就吸引了非常多的市民,石狮有许多人也正是从那时候开始喜欢看电影。

  “虽然平台推出的价格是9.9元,但每张票还是得按国家的定价,差额的钱就由平台直接补贴给电影院。”郭先生告诉记者,就像“嘀嘀打车”一样,在推广期,平台有很多的优惠、补贴政策。当越来越多的人通过网络平台订购电影票时,这些平台也逐渐取消了优惠、补贴政策,但现在,人们的购票习惯已经养成,很难更改。

  对于电影票“电商化”,星美国际影城泰禾店的负责人认为,影院的现金流无法像以往一样“即卖即收”,都要等到与购票平台约定的周期到了,购票平台才会把票款转到影院的账户。另一方面,由于购票平台是对外公开的,每个人都可以看到每家影院的票价、销量等数据,无形中也加剧了影院之间的竞争。不过,对于广大市民来说,电影票“电商化”益处多多,它使得电影市场的票务信息透明化,方便市民比较,并据此选购价格实惠的电影票。而且通过手机即可完成订购电影票,不需要提前跑一趟电影院,非常方便。

  采访中,记者通过微信、支付宝查阅了近期的石狮各电影院的票价,发现各家的票价有所差别,以《战狼2》为例,票价高的要35元,低的只要19.9元。除了第三方购票平台外,记者注意到,各家电影院的官网、微信公众号上也提供了购票服务,而且相对而言,通过影院官方渠道购票,价格更为实惠。比如,有的影院公众号上就有推出“19.9元看电影”“会员优惠”等促销活动。但通过这些官方渠道购票的市民并不是很多,从记者了解到的情况来看,各家电影院超过九成的票都是在微信、支付宝等第三方购票平台上售出。

  拼完价格拼什么?

  “拼价格并不是长久之计!”采访中,几家电影院的负责人对此有着相同的观点。据介绍,从2015年以来,随着电影院的增多,石狮的电影市场竞争加剧,特别是随着电影票的“电商化”,这种竞争显得尤为激烈。为吸引市民关注,“低价票”成了最有效的手段,但持续的低价让一些影院压力倍增。

  “现在每天卖出的票比前些年多了许多,但利润没有以前高。”一影院负责人告诉记者,一张电影票卖出去后,真正能纳入电影院腰包仅其中不到一半的份额,以一张售价30元的电影票为例,其中有5%要作为电影基金上缴,上税3%,剩下的发行商、院线都要分成,真正算电影院收入的可能在14元左右。而随着人员工资的增长、电影设备维护及更新换代等方面支出的增多,电影院的经营压力也越来越大,“一票电影票卖三四十元,对于电影院来说也只是保本买卖。”该负责人表示,也正是因为此,电影院大多“多元化经营”,通过爆米花、饮料、广告,与商家合作等方式,谋求多元化收入。同时,今年开始,一些电影院从原先的“拼价格”转向“拼服务”。

  在人们看电影习惯形成后,选择哪家电影院除了价格原因外,更多的可能会考虑硬件条件、服务等。在硬件环境相对固定,影片资源也一样的情况,影院的服务无疑成了“比拼”的重点。在采访中,记者了解到,为提升自己的服务水平,有的影院推出一些贴心的服务,比如,观众在看电影时,如果觉得冷,影院可以提供毯子;小孩子口渴了,服务员可提供温水;等候放映时,可以在舒适的椅子上使用影院免费WIFI玩手机;除了这些,有影院表示,还会考虑推出擦皮革、提供共享雨伞等服务。

  在电影院的服务方面,采访中,一些市民也提出一些建议和意见。

  比如,对于是否提供3D眼镜服务方面,有市民认为既然影片是3D影片,作为影院应免费向观众提供,但目前仍有影院需要市民自带3D眼镜,或者向影院“租借”,以致有的市民因为嫌随身携带麻烦,每看一次电影就要买一次3D眼镜,还有的市民因为不知情,检票时才知道要另外掏钱买3D眼镜,因此而影响观影心情。

  对于电影票退票问题,一些市民也颇有微词。有市民告诉记者,她在网上购买电影票后,因为临时出差没法去看电影,便想退票,没想到却被电影院拒绝了,说是“从不退票”。而记者在一些电影院也看到“售出不退”的提示,一些业内人士表示“不退票”是多年的行业“潜规则”。但在许多市民看来,因为工作、生活等原因,总有人会无法按期去看电影,如果电影票不能退的话,要么转让他人,要么就只能作废。“现在动车票都可以改签、退票,为什么电影行业就不行呢?”

  (记者 林春凯)

上一篇    下一篇
标题导航
关于看电影的那些事~~~每周关注
关于看电影的那些事~~~每周关注
关于看电影的那些事~~~每周关注
关于看电影的那些事~~~每周关注
关于看电影的那些事~~~每周关注
关于看电影的那些事~~~每周关注
关于看电影的那些事~~~每周关注
关于看电影的那些事~~~每周关注
   第01版:要闻
   第02版:城事
   第03版:民声
   第04版:网事·特报
   第05版:时事
   第06版:夕阳红·健康
   第07版:文体新闻·分类广告
   第08版:潮事
两国元首就朝鲜半岛局势交换意见
“看电影”成石狮文化消费新宠
“电商化”后,还能拼什么?
港澳台青少年走进石狮课堂
后杆柄村越夜越美丽
“彩绘窨井盖”成街头一景
我市新增一名“中国好人”
今日天气