2017年08月10日 星期四       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
一首无私奉献的歌
记2017届石光中学高三团队
  是什么,让田陆树、吴莉妹、施美珍、黄嘉红、庄碧光、蔡雪贞、黄精华、刘元爱、王文福等老教师忘我地加班加点伏案工作?是奉献精神!

  是什么,让康文瑞、蔡金花、王丽心、肖丹、蔡英杰、高萍萍、梁勋丽、王雅雅等中青年教师坚持在早上7点20分前走进教室指导学生早读?是责任之心!

  是什么,让韦晓琳、黄燕瑜、王德枝、王志勇、洪勇辉、卢施恩、李桑不分白天黑夜课上课下指导学生?是敬业精神!

  高三意味着什么,高三意味着改不完的作业,看不完的试卷;高三意味着工作时间被无限地拉长,睡到自然醒对他们来说已成奢望;高三也更意味着体力透支,严重的睡眠不足……似乎高三的字典中只有疲惫、辛劳。但是,石光中学2017届高三的老师,深知三尺讲台,是个累并快乐的地方!深知高三是每个学生的人生转折点,本着对他们负责的态度,高三全体老师在李芝华校长、乔胜利书记、许文稽副书记、林建森和陈嫦娥段长的领导下相互支持,共同努力,多投入、高质量地完成各项教学任务,为高三学生能充满信心走向高考,迎来更美好的明天竭尽全力。在高三这个团队中,党员就有29人,占团队的半数以上。如何发挥党员教师的模范带头作用,是高三教育教学工作成败的关键。为此,石光中学党总支坚持贯彻落实“从严治党”要求,围绕教学抓党建、抓好党建促教学,采取系列有效措施,不断强化党员身份意识,引导激励党员教师率先垂范。为了在高考中取得佳绩,大部分党员教师担任班主任和备课组长,挑起重担,在他们的示范带动下,高三各个备课组八仙过海,各显神通。

  通力合作的语文备课组。教师的工作是具有一定的群体性的,语文备课组在郑红艳和王文枝老师的领导下,大家团结协作,关系融洽。语文组教师分工协作,不分长幼,轮流查找资料出作文题、周测题。此外大家还分块编写作文教案、制作课件,然后毫无保留地资源共享。特别是高考经验丰富的老师更是无私地分享自己历年的心得与资料。大家深知:一个人的智慧是有限的,集体的智慧是无穷的。大家在备课时毫无保留地交流思想,交流心得。就像你给我一个快乐,我给你一个快乐一样,在共同劳作,共同分享收获的快乐,合作让大家收获智慧。

  坚持不懈的数学科组。数学组在邱尚程和林蔓老师的带领下培优辅差工作常抓不懈。培优辅差工作对提高整体的学习成绩至关重要,做好这一工作不是一件容易的事。首先,对学生学习成绩的评价是及时的,也是动态的,每次的培优辅差的作用是十分有限的。可能其中的部分同学有收获也可能是部分内容、方法有收获。不能对一次或几次培训有很高的期望,必须要有长远计划,有效措施,并持之以恒地做下去。另外不论优或差的学生个体他们的发展目标不同,因此辅导的内容与方法具有很强的针对性,这就需要认真分析,不同对待。为了最终实现17届高考数学科取得优异成绩,数学科组对辅差、培优工作给予高度重视,整个备课组倾情付出,不计个人得失。从目前看来收到了一定的效果。

  耐心细致的英语备课组。英语备课组在陈端方、邱亚远的领导下,在转差方面做得非常成功,每天给差生练习最基本的内容,最基础的知识点。英语备课组还不断改进方法,每星期四下午第七节课,全体老师都集中基础相对较差的学生进行小群体的辅导,英语备课组老师相当负责,持之以恒,特别是陈端方老师、邱亚远老师、林菁老师在工作上相当积极主动,也取得了明显的成效。这一届英语组组合,堪称黄金搭档。

  精心备考的物理备课组。备课组老师在王文福老师的领导下群策群力,共同做好备考工作。根据当前的学情,制定能力培养计划。根据学生目前的学习现状,物理备课组经过共同讨论后制定出高考复习的重点工作是:帮助学生提高分析物理情景能力和综合能力,并结合本学期复习的内容,制定出了培养综合能力和分析物理情景能力的步骤和计划。

  积极到位的化学备课组。化学备课组在吴玉珍老师的领导下,在教学经验丰富的陈发财老师的指引下,认真分析教材,考纲,划分出易、中、难的模块,对高考必考内容重点排序,遵循先易后难的原则,排除学生的畏难情绪,大大提高学习兴趣。可以说整个复习工作是非常到位的。

  集思广益的生物备课组。高三生物备课组总共5人,每人带两个班,4个教师兼任班主任,王德枝不仅是班主任而且还是备课组长。任务大,担子重,但从无怨言。生物组是个团结的备课组,在教学活动中能充分发挥每位教师之所长,任务分工到位,就落实到位。

  求真务实的政治备课组。政治组总共三人,备课组长庄碧光、经验丰富的康文瑞、青年教师王建彩,他们工作热情高涨,思维敏捷,精力充沛,在庄碧光老师的带领下,全组兢兢业业,任劳任怨,全力以赴,为夺取高考的胜利拼尽全力。

  脚踏实地的历史备课组。历史备课组的黄嘉红、吴丽娇、胡玲玲等老师精诚合作,奋力拼搏,努力打造一个和谐、奋进、成功、辉煌的备课组。黄嘉红老师从教30多年,在教学期间,往往以其高屋建瓴之势,为历史组教研教学指引方向,可谓历史组之统帅;吴丽娇老师从教20多年,历史教学的丰富经验使其对教学的把握游刃有余,授课期间吴老师严格要求学生,注重学生良好学习习惯的养成,使得学生在高老师的每一节课上都收获甚丰,可谓学生又爱又怕的一位老师。而备课组组长胡玲玲老师 授课学识渊博、语言风趣,深受学生喜爱。

  锐意进取的地理备课组。地理备课组由黄精华、卢施恩、张绵绵三位老师组成,他们思维比较活跃,不墨守陈规,每次备课总喜欢在传统教学方法的基础上加上自己的小想法,而且彼此毫无保留地阐述自己的想法以及课后反思,有时候甚至会为某个教学问题的处理方式和时效性争论半天。黄精华老师作为组长,可谓倾尽心力,另外两位老师也是积极配合,打造出优秀的地理备课组。

  在全体高三老师的共同努力下,石光中学2017届高考取得优异成绩,摘取了石狮市文理科状元,录取于985院校的学生有49人,录取于211院校的有118人。其中,理科状元蔡荣辉同学录取于北京大学,文科状元施梓玲录取于中山大学,洪玮晔同学录取于中央戏剧学院,吴嘉铖录取于香港中文大学。本届高考,学校在质量和数量上取得了双丰收,超额完成预定目标,取得历史性突破。

  石光中学2017届高三老师就是这样一支优秀的团队。他们没有豪言壮语,只有默默耕耘、无私奉献、精益求精,在为石光教育事业发展贡献青春才智的同时,也为自己谱写了一曲无怨无悔的人生赞歌。

  (记者 许小雄 通讯员 陈嫦娥)

上一篇    下一篇
标题导航
~~~记2017届石光中学高三团队
~~~记2017届石光中学高三团队
~~~记2017届石光中学高三团队
~~~记2017届石光中学高三团队
~~~记2017届石光中学高三团队
~~~记2017届石光中学高三团队
~~~记2017届石光中学高三团队
~~~记2017届石光中学高三团队
~~~记2017届石光中学高三团队
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:经济新闻
   第04版:镇村新闻·悦读
   第05版:国内新闻
   第06版:国际新闻
   第07版:文体新闻·分类广告
   第08版:一天
宝盖山景区 便民提升一直在路上
我市开展集中式供水卫生专项调查
石狮征管所举行廉政监督员座谈会
一首无私奉献的歌
民警帮八旬阿婆找到家人
民警贴心服务帮瘫痪老兵补办户口
企业改制重组税收政策之 土地增值税政策
吃鱼也有所讲究
创建国家森林城市宣传专栏